Саакашвили не намерен уступать власть оппозиции

Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на ежегодном народном гулянии в селе Бешуми в горной Аджарии, заявил, что он не намерен отдавать власть оппозиции. По его мнению, его противники, если им отдать власть, разрушат то, что уже было построено в стране. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Недавно один из политиков заявил, что нынешнее правительство действительно много построило, но оно уже должно уйти, так как, оказывается, пришло их время, - сообщил глава государства. - Мне больше делать нечего, как построенную нами страну передать им. Они большие специалисты разрушения, а нам еще многое надо построить».

По окончании выступления президента на праздник приехали те самые лидеры оппозиции, которых Саакашвили назвал «большими специалистами по разрушению». По словам лидера оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, власти привезли на праздник в Бешуми своих сторонников на 200 микроавтобусах. Эти люди блокировали встречу лидеров оппозиции с местными жителями. По словам оппозиционера, они следовали за ним и его сторонниками, не давая им возможности пообщаться с местным населением.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 1 октября 2012 года. Об этом в минувшую среду заявила на брифинге в среду пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе.

По ее словам, президент Грузии надеется, что предстоящие выборы станут примером для всех - свободными и справедливыми, а предвыборная кампания - открытой и прозрачной. Саакашвили также инициировал участие в выборах «долгосрочных» наблюдателей из-за рубежа, создание комиссии по уточнению списков избирателей, принятие закона, который обязывает все кабельные телекомпании транслировать в предвыборный период все грузинские телеканалы, а также создание межведомственной комиссии по проведению выборов при Совете национальной безопасности.

Согласно последнему опросу, проведенному Национал-демократическим институтом США (NDI), за правящую партию «Единое национальное движение» сегодня готовы проголосовать 36% опрошенных, за оппозиционную коалицию - 18%. На третьем месте по популярности у грузинских избирателей - оппозиционная парламентская партия «Христиан-демократическое движение». За нее намерены проголосовать 3%. Еще 1% приходится на другие оппозиционные партии. При этом 22% заявили, что пока не знают, за кого будут голосовать, а 16% и вовсе отказались от ответа.

В коалицию «Грузинская мечта», которая была создана в начале текущего года, входят партия экс-посла Грузии в ООН Ираклия Аласания «Наша Грузия - свободные демократы», Республиканская партия, Национальный форум, «Промышленность спасет Грузию», Консервативная партия, а также учрежденная Иванишвили партия «Грузинская мечта - демократическая Грузия».

Коалиция надеется взять большинство на выборах в 150-мандатный грузинский парламент. А пока лидер оппозиции, миллиардер Иванишвили готовится к судебной тяжбе с правительством Грузии. Лучшие зарубежные адвокаты уже подготовили иск о незаконных действиях правительства Грузии, которое с октября прошлого года по политическим мотивам ущемляет предпринимательскую деятельность Иванишвили и наносит серьезный материальный ущерб. Иск будет внесен в международный Центр при Всемирном банке по рассмотрению инвестиционных споров.

Новости партнеров