Минэкономразвития подготовило сценарий развития российской экономики в кризис

Эксперты МЭР предусмотрели три варианта развития кризиса - базовый (умеренно-оптимистичный), мягкий и жесткий

Министерство экономического развития разработало сценарий развития российской экономики в случае нового витка экономического кризиса. Документ под названием «Сценарные условия кризисного варианта прогноза социально-экономического развития в 2013-2015 годах» уже представлены министерством премьер-министру Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает «Интерфакс».

В качестве одного показателей при расчете влияния кризисных явлений на отечественную экономику эксперты использовали цену на нефть из расчета $60 за баррель (в худшем случае). В этом случае Россию, по их мнению, ждет резкая девальвация, а вот падение ВВП не будет таким сильным, как это отмечалась в кризис 2008-2009 годов.

Вообще, авторы данного сценария склоняются к тому, что новый кризис будет проходить в умеренно-оптимистичном варианте. Однако для этого нужно, чтобы еврозона снизила остроту кризисных явлений и возобновила рост в 2013 году (бюджетная консолидация в Европе и США не должна затормозить рост крупнейших экономик). Темп роста мировой экономики, по расчетам экспертов, составит 3-3,5% в 2012-2013 годах, в 2014-15 годах он может ускориться до 4%. В этом случае рост российской экономики в период с 2012-го по 2015-й год составит 3,4-4,7%.

Наряду с умеренно-оптимистичным вариантом Минэкономразвития предусмотрело два других сценария разрастания кризиса - более «мягкий» (в документе Минэкономразвития он именуется как «сценарий А») и более жесткий («сценарий А2»).

Сценарий «А» подразумевает разрастание долгового кризиса, который в ближайшее время преодолеть не удастся. Большинство стран Европы в этом случае в течение 2013 года будут находиться в рецессии, а выход из финансового кризиса займет несколько лет. ВВП еврозоны по итогам текущего года упадет на 0,6% и еще на 1% - в 2013 году. При этом банковского кризиса все же удастся избежать. США, со своей стороны, смогут избежать жесткого сценария бюджетной консолидации, однако темпы роста экономики снизятся. Темпы роста мировой экономики в этом случае составят в 2013 году 2,5%.

По «мягкому» сценарию экономике еврозоны удастся достичь прироста в 0,3%-0,7%, но лишь, начиная с 2014 года. А вот в 2015 году темпы роста мировой экономики могут восстановиться до 3,7%.

При таком развитии событий нефть в 2013 году упадет до $80, но затем вновь начнет расти в цене.

Темпы роста российской экономики в 2013 году могут замедлиться до 0,5-1,2%, а затем она выйдет на траекторию 3-3,7% в год. Курс доллара в 2013 году вырастет до 37,2 рублей (временно), а инфляция вырастет до 8,6% (ненадолго). При этом темпы роста доходов населения снизятся в реальном выражении до 1%.

Доходы бюджета РФ в этом случае могут оказаться на 150-300 млрд руб. (0,3% ВВП) меньше по сравнению с базовым (умеренно-оптимистичным) сценарием.

«Жесткий» сценарий развития кризиса («А2») приведет к падению ВВП в странах еврозоны до 2,8% в 2013 году. В этом случае абсолютно реальным станет риск банкротства отдельных стран и банков. Более того, в этом случае и самой еврозоне грозит изменение политико-экономической конфигурации. В 2014 году падение и вовсе перейдет в стагнацию, в результате чего произойдет расчистка и оздоровление банковского сектора, реанимация кредитования компаний и населения.

В этом случае рост мировой экономики в 2013 году может составить 1,2%. В 2015 году ее рост возобновится до уровня более 3%, в основном за счет реализации потенциала роста экономики США и стран БРИК.

При «жестком» сценарии развития событий среднегодовая цена на нефть в 2013 году может упасть до $60 за баррель. В 2013 году доходы России от экспорта упадут на 31%. Курс доллара в этом случае в 2013 году поднимется до 45,9 рубля (с последующей коррекцией). Ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и резкое сжатие экспортных доходов приведет к падению ВВП России в 2013 году на 2-2,7%. Однако затем, по мере улучшения обстановки, экономика России может вновь ускорится с темпом 2-4%.

Доходы бюджета РФ в этом случае могут оказаться на 1,1-1,2 трлн руб. (1% ВВП) меньше по сравнению с базовым сценарием.

В Минэкономразвития отмечают, что при существенном падении цен на нефть удельный эффект на бюджет окажется ниже, поскольку потери будут компенсироваться положительным эффектом от девальвации рубля. Более слабый рубль будет приводить к повышению инфляции, что также будет иметь положительное влияние на номинальные параметры бюджета.

Новости партнеров