На острове Саарема в Эстонии обнаружили янтарь

На острове Саарема в Эстонии обнаружен янтарь. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местную газету Saarte Haal.

О том, что на южном побережье эстонского острова есть места с залежами янтаря, в июле текущего года объявила докторант кафедры археологии Мирья Отс, которая в настоящее время как раз и занимается тем, что составляет список мест, где были обнаружены куски янтаря.

Свое открытие о наличии натурального янтаря в Эстонии госпожа Отс сделала в местечке Аллираху. После этого на Саарема начались активные поиски. А после того как информация об обнаружении ископаемой смолы в Эстонии была опубликована в местной прессе, стали появляться сообщения также и из других мест Саареского уезда, где местные жители находили янтарь.

По большей части найденные куски минерала имеют небольшие размеры – 1-2 см, однако этого вполне достаточно для того, чтобы, по словам госпожи Отс, проводить необходимые исследования. Теперь у эстонского ученого в планах – посещение Техумарди и Мухуского выступа.

«Хочу сама проверить, но пока еще не успела, - сообщила Отс. - Похоже, что янтарь на Сааремаа вовсе не такая уж редкая находка. Это радует».

Ученый пишет докторскую диссертацию на тему «Археологические находки изделий из янтаря в Эстонии от каменного века до наших дней». Она просит местных жителей о сотрудничестве и ждет, когда соотечественники сообщат ей о новых местах обнаружения природного янтаря в Эстонии.

Новости партнеров