Магазины получат налоговые вычеты с потерь – краж с полок, лома и брака

Директор департамента госрегулирования и внутренней торговли Минпромторга Олег Сазонов, выступая на совещании в Улан-Удэ, заявил, что правительство уже осенью планирует рассмотреть вопрос о снижении налогов торговым организациям с учетом их потерь – кражи продуктов с полок магазинов или, например, при выявлении бракованного товара. Об этом сообщает РИА Новости.

Одним из выступающих на совещании, в котором принял участие глава ведомства Денис Мантуров, стал коммерческий директор крупного республиканского ритейлера, группы компаний «Титан» Олег Хроменко, который рассказал о том, что налоги приходится платить не только с проданного, но и с украденного с полок товара в магазинах самообслуживания. Он не стал называть точный размер сумм, которые являются убытком торговли в случае с кражей товаров. Сказал только, что потери большие. Выступающий обратил внимание руководства министерства на то, что в Советском Союзе существовали нормы списания товаров, чего в настоящее время нет.

Сазонов согласился с тем, что проблема достаточно острая, при этом речь идет не только о потерях, возникающих при хищениях в процессе торговой деятельности, но и в случае других видов потерь - порчи, лома, бомбажа, брака и т.д.

По словам чиновника, действующее налоговое законодательство не учитывает в полной мере эти группы потерь. Между тем, Минпромторг совместно с Минфином и Минэкономразвития занимается этой проблемой. По словам Сазонова, понимание технологии решения есть - нужно вносить поправки в Налоговый кодекс и создавать отдельный нормативно-ведомственный акт по утверждению групп товаров и процентов по их списанию.

Однако у чиновников Минфина есть опасения, что материальная норма, которая затрагивает налогооблагаемую базу по налогу за прибыль, может стать причиной злоупотреблений по поводу списывания товаров. Поэтому в настоящее время совместно с крупнейшими аудиторскими компаниями и представителями торговли разрабатывается процедура аудита списания, аналогичная ежегодному финансовому аудиту.

Новости партнеров