Египет обратился к МВФ за кредитом в $3,2 млрд

Вновь избранное правительство Египта обратилось с предложением к Международному валютному фонду, в котором оно призывает эту ифнансовую организацию продолжить переговоры о предоставлении Каиру кредита в сумме $3,2 млрд. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление египетского министра финансов Мумтазы ас-Саида.

Сразу по окончании первого заседания нового правительства страны, в котором принимали участие министры экономического блока, ас-Саид встретился с журналистами, которым и сообщил о том, что кабинет министров направил МВФ приглашение приехать в Каир для продолжения переговоров о предоставлении Египту кредита.

Официальный запрос в адрес МВФ был подан Египтом еще в начале текущего года, однако из-за серьезных разногласий между правительством и парламентом Египта завершающая стадия заключения договора постоянно откладывалась. В настоящее время после формирования нового правительства министры вернулись к обсуждению этого вопроса. Египет просит у МВФ денег на поддержку программы экономических преобразований в стране.

В МВФ не скрывают, что готовы открыть для Египта кредитную линию, однако в фонде настаивали на том, чтобы окончательное решение о предоставлении средств было согласовано со всеми основными политическими силами, которые сейчас существуют в стране. Так, МВФ настаивает на том, чтобы официальный Каир осуществил девальвацию национальной валюты (египетского фунта) и сократил господдержку ряда чувствительных для Египта областей, в частности, производства нефтепродуктов и продуктов питания.

Новости партнеров