Минкомсвязи: Защита прав человека в Интернете является одним из приоритетов АТЭС

Директор департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ Андрей Муханов заявил о том, что защита прав человека в сети Интернет является одним из приоритетов в сфере развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) как для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), так и для всех мировых экономик. Об этом сообщает РИА Новости.

Данное заявление россйиского чиновника было сделано на заседании официальных лиц по подготовке совещания министров АТЭС по вопросам связи и информатизации, которое состоится в Северной столице 7 - 8 августа. По его итогам планируется принятие декларации, в которой будут отражены результаты работы отрасли за последние два года и предложено видение ее дальнейшего развития. В декларацию также планируется внести обновленный стратегический план действий рабочей группы АТЭС по телекоммуникациям и информатизации на период до 2015 года.

По мнению Муханова, Интернет сегодня является всеобщей, глобальной и общедоступной средой, в которой, к сожалению, пока не существует четких правил поведения. Поэтому существует необходимость предпринимать различные усилия - как на техническом, технологическом уровне, так и на уровне, связанном с контентом.

Это, по словам чиновника, ни в коем случае не противоречит демократическим принципам и тезису о свободе информации, поскольку в конечном итоге обеспечивает защиту прав человека.

«Мы говорим не об ограничении свободы слова, мы говорим, о тех ограничениях, которые необходимы - защита детей в Интернете, защита от преступности, защита от детской порнографии в Интернете, защита от нечестных сделок. Это защита прав человека», - подтвердил Муханов.

Он также добавил, что помимо защиты прав человека в Интернете, страны АТЭС считают необходимым предпринимать меры по повышению доверия между участниками электронной торговли. Электронное коммерческое взаимодействие должно быть, по словам Мухавнова, предельно открытым, четким, ясным и безопасным.

Новости партнеров