Греция обсуждает с кредиторами план сокращения госрасходов | Forbes.ru
$56.45
69.06
ММВБ2297.47
BRENT69.30
RTS1279.28
GOLD1330.42

Греция обсуждает с кредиторами план сокращения госрасходов

читайте также
+371 просмотров за суткиОстрова мечты: китайский капитал хлынул в Грецию +11 просмотров за суткиИз казаков в греки. Ростовский предприниматель Иван Саввиди активно ведет бизнес в Греции +5 просмотров за суткиРайоны и пригороды Афин: где купить недвижимость для инвестиций За долги ответишь: как привлечь владельца бизнеса к личной ответственности при банкротстве Черные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Вместе сильнее: 600 кредиторов рухнувшего Пробизнесбанка добились победы в суде Итальянские страсти: может ли страшный сон о развале еврозоны стать явью? Беспокойный континент: как Евросоюзу вернуть доверие граждан Спасение Греции: в чем слабость плана еврогруппы Изгнание Афин: начался ли распад еврозоны? В долгу не остались: Греция проголосовала против условий кредиторов Греческий кризис и пути выхода из него — в еженедельнике Forbes для iPad Греческая угроза: что будет с российской экономикой и рублем Потеряет ли еврозона Грецию? Выборы в Греции: почему не стоит бояться победы левых Американские горки: что будет после кризиса Инфляция жива: что угрожает стабильности цен На безрыбье: зачем совладелец мурманского комбината судится с правительством Афинский ренессанс: как извлечь выгоду из инвестиций в Грецию

Греция обсуждает с кредиторами план сокращения госрасходов

В Афинах в воскресенье проходят переговоры, в которых участвуют представители «тройки» международных кредиторов Греции (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ). С греческой стороны в них принимает участие министр финансов Яннис Стурнарас. Об этом сообщает РИА Новости.

По итогам встречи, как ожидается, будут окончательно определены статьи расходов, по которым Греция в последующие два года должна будет (в соответствии со взятыми на себя обязательствами) сэкономить €11,5 млрд или более 5% ВВП. Принципиальное согласие по сокращениям было получено несколько дней назад от греческой правящей коалиции под давлением кредиторов.

Как утверждают греческие газеты, кредиторы будут настаивать на дальнейшем повышении пенсионного возраста, установлении потолка для пенсий, на «плоских» сокращениях пенсионных выплат, наконец, на полном отказе от выплаты так называемых 13-й и 14-й пенсий. Чтобы соответствовать требованиям кредиторов, Греции возможно потребуется сократить социальные выплаты и пособия и ввести единую сниженную зарплатную сетку в принадлежащих государству коммерческих компаниях.

В начале предстоящей недели премьер-министр Греции Антонис Самарас проведет консультации со своими партнерами по коалиции, после чего объявит конкретные меры по сокращению госрасходов.

Перед Грецией вновь нависла угроза дефолта. До 20 августа страна должна выполнить очередную порцию долговых обязательств, однако, по информации из прессы, денег на это в госказне нет. Остается надежда лишь на очередной транс финансирования от кредиторов. Однако последние не торопятся спасать страну в очередной раз. Они предъявляют греческому правительству жесткие требования, настаивая на дополнительных сокращениях, которые, может быть, смогут вернуть страну на намеченный путь бюджетной стабилизации. Из-за давления кредиторов сформированное в июне правительство страны де-факто отказалось от своих требований пересмотреть кредитное соглашение с «тройкой» о сокращении расходов и проведении реформ в обмен на международное финансирование.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться