07.09.2009 13:29

Фондовые индексы АТР закрыли понедельник в зеленой зоне

7 сентября. IFX-News - Первый день недели фондовая Азия заканчивает в мажорном настроении. Как отмечет агентство Bloomberg, фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона выросли на решениях министров финансов и глав центробанков стран G20 о согласовании мер по восстановлению финансовой системы.
Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,1% - до 114,06 пункта. Показатель прибавил 61% с минимального более чем за 5 лет уровня, зафиксированного 9 марта.
Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,3%. Китайский Shanghai Composite прибавил 0,7%, так как власти КНР увеличили предельную сумму разрешенных инвестиций иностранных фондов в акции Китая на 25% - с $800 млн до $1 млрд.
Котировки акций Commonwealth Bank of Australia повысились на 0,5%, Bank of China Ltd. - на 3,8%.
Рост рыночной стоимости технологических компаний был также связан с ожиданиями, что заявка о Advanced Technology Investment Co. о покупке сингапурской Chartered Semiconductor Manufacturing Ltd. за $1,8 млрд является свидетельством восстановления сделок M&A в этом секторе.
Второй по величине оператор мобильной связи КНР China Unicom (Hong Kong) Ltd. увеличил рыночную капитализацию на 3% после объявления о свопе акций с испанской Telefonica SA на $1 млрд.
Акции девелопера Agile Property Holdings Ltd. подорожали на 4,6% на ожиданиях увеличениях инвестиций в недвижимость в Китае.
Курсы ценных бумаг азиатских компаний-экспортеров выросли на новостях о том, что компании США сократили в августе меньше рабочих мест, чем ожидалось. Бумаги японского производителя фотоаппаратов и видеокамер Canon Inc., получающего 28% выручки в странах Америки, подорожали на 2,3%. Цена акций ведущего автопроизводителя мира Toyota Motor Corp. поднялась на 0,8%.
Бумаги японского автопроизводителя Suzuki подорожали на 1,9%. Компания потратит 30 млрд иен ($322 млн) на строительство завода в Индии в 2011 году.

Новости партнеров