Жуков : «Серебряный дождь» на Олимпиаде может смениться золотым

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков выступил на пресс-конференции в Лондоне, на которой сообщил, что по окончании Олимпиады будет проведен тщательный анализ уровня подготовки российских спортсменов к соревнованиям в Лондоне и сделаны соответствующие выводы о степени дальнейшей господдержки спортивных федераций. Об этом сообщает «Интерфакс».

«После Олимпиады мы по каждому виду спорта проанализируем, правильно ли велась подготовка, что было сделано правильно, что неправильно, и в зависимости от этого будем принимать решения, - сообщил президент ОКР. - Я имею в виду государственную поддержку в первую очередь и ситуацию с главными тренерами спортивных федераций».

Одним из вопросов подготовки спортсменов к «Большим стартам» Жуков назвал тщательный отбор тренерского состава. Он не исключил, что для работы с российскими командами и отдельными атлетами могут быть приглашены иностранные специалисты. Причем, независимо от того, какие тренера будут работать в сборных командах, они должны быть лучшими.

«Я считаю, что наша задача - привлечь самых лучших тренеров в мире, которые есть, - подчеркнул Жуков. - От тренера очень многое зависит. Там, где это возможно, надо привлекать лучших иностранных тренеров и этого не стесняться. Все страны борются за лучших тренеров».

При этом президент ОКР заметил, что лучший тренер – не обязательно иностранный.

«Если лучшие тренеры наши, которые уехали за границу, а мы знаем такие примеры в разных видах спорта, когда наши тренеры уехали и сделали чемпионами спортсменов из других стран, - нужно прилагать максимум усилий, чтобы их вернуть домой», - подчеркнул глава ОКР.

Футбол не вошел в число дисциплин на Олимпиаде в Лондоне, в которых участвует Россия. И, тем не менее, президент ОКР уделил особое внимание в своем выступлении именно этому виду спорта. Он, в частности, пообещал, что в следующем олимпийском цикле федерация футбола займется поисками достойного тренера для молодежной сборной.

Президент ОКР также признал, что в 90-е годы подготовке спортсменов и особенно развитию детско-юношеского спорта не уделялось должного внимания. Сейчас, по его словам, государство занялось этой проблемой, правда, отметил, что в течение 1-2 лет, пока ведется такая работа, ждать высоких результатов не следует.

Жуков попросил не драматизировать выступление российской сборной на Олимпиаде в Лондоне. Он выразил надежду, что Россия будет продолжать оставаться одним из лидеров. Хотя и сейчас в ее копилке 28 медалей различного достоинства, что сравнимо с результатом на Олимпиаде в Китае на этот период соревнований.

«На мой взгляд, это достижение, которые говорит о том, что мы входим в число ведущих спортивных держав мира», - сказал Жуков.

Президент ОКР отметил, что накануне на нашу сборную «пролился серебряный дождь», и выразил надежду, что к концу соревнования ситуация с золотыми медалями улучшится.

А пока представители одних видов спорта еще только готовятся к «золотому дождю», другие пакуют чемоданы и пишут заявления об отставке. Так, главный тренер сборной России по стрельбе Игорь Золотарев заявил, что он намерен подать в отставку со своего поста в связи с неудачным выступлением команды на Олимпиаде в Лондоне (российские стрелки завоевали на ОИ-2012 только одну медаль – бронзовую). Золотарев назвал своих подопечных лучшими в мире и взял всю ответственность за их неудачное выступление на себя.

Главный тренер сборной России по фехтованию Владислав Павлович уже подал заявление об отставке из-за невыполнения командой плана на Олимпиаду-2012. Фехтавальщики намеревались получить в Лондоне 6 наград, а получили только 3, причем ни одной золотой. В качестве причин неудач на Олимпиаде, специалист назвал психологию и некоторые ошибки в тактике.

Новости партнеров