Марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марсе | Forbes.ru
$56.58
69.49
ММВБ2288.42
BRENT68.76
RTS1274.32
GOLD1335.87

Марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марсе

читайте также
+5 просмотров за суткиКосмические планы NASA: «Стрекоза» на ядерной энергии и поиск жизни на комете Сделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +5 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс Uber стремится в небо. К 2020 году может появиться сеть воздушного такси «Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Из Нью-Йорка в Москву за полчаса. Ракета Илона Маска сможет перемещаться между континентами Космические рубежи: зачем России окололунная станция Время упразднить НАСА. Как срываются попытки США стать лидером в космической гонке +1 просмотров за суткиБлиже к звездам: наземные испытания Falcon Heavy прошли успешно Илон Маск рассказал о рисках запуска ракеты Falcon Heavy Уже побывавший в космосе грузовик SpaceX успешно пристыковался к МКС NASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна NASA «раздаст» землянам 64 000 участков Земли Магнитный щит для Марса: сработает ли идея NASA по терраформированию красной планеты? Звездное достижение: американка поставила рекорд по числу выходов в открытый космос Кто придет вслед за покемонами? Дополненная реальность увеличивает продажи NASA-ждение: нужны ли нам пришельцы, чтобы спасти себя от нас самих? Самые богатые семьи США-2016: рейтинг Forbes Звездные войны: почему политикам не стоит вмешиваться в космонавтику Ценное наследство: бизнес на советских разработках
    Новости НАСА 06.08.2012 10:55

Марсоход Curiosity совершил успешную посадку на Марсе

Марсоход Curiosity в понедельник завершил восьмимесячный перелет и совершил успешную посадку в районе кратера Гейла на Марсе, говорится в сообщении на сайте НАСА. Глава космического агентства США Чарльз Болден отметил, что это событие – «великий день для страны». В своем микроблоге Twitter всех сотрудников НАСА с успешной миссией поздравил и президент США Барак Обама.

Момент приземления марсохода в центре управления полетами НАСА был встречен бурными овациями. Установленная на Curiosity камера уже передала на Землю первые два снимка, на которых запечатлено колесо аппарата на грунте.

В настоящее время марсоход с помощью орбитального аппарата «Марс-Одиссей» направляет телеметрическую информацию и данные о температуре и давлении в месте посадки.

Самая критическая и опасная часть экспедиции завершена, отмечает РИА Новости. Новая технология посадки с помощью «небесного крана», которую в НАСА называли «безумием», успешно прошла «полевые испытания».

Curiosity будет постепенно включать научные приборы на борту, чтобы вести детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат Марса, искать воду и органические вещества. Эти данные помогут определить – был ли когда-то Марс пригоден для жизни, и есть ли на нем места, пригодные для жизни, сейчас.

Марсоход – ключевое звено проекта Mars Science Laboratory стоимостью $2,5 млрд. По размерам Curiosity сопоставим с небольшим автомобилем, его масса составляет около 900 кг. На борту аппарата установлены 10 научных инструментов общей массой 75 кг.

Curiosity может стать новым марсианским долгожителем – источником энергии для него являются не солнечные батареи, а радиоизотопный термоэлектрический генератор. «Ядерная батарейка» может снабжать его энергией в течение 14 лет и сделает независимым ни от времени года, ни от погоды.

Путешествие Curiosity к Марсу началось 26 ноября 2011 года на космодроме на мысе Канаверал. В этот момент между Землей и Марсом было расстояние в 204 млн км. Аппарату пришлось преодолеть 567 млн км, чтобы «догнать» планету.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться