Премьер-министр Сирии бежал в Иорданию и перешел на сторону оппозиции

Экс-премьер Сирии Рияд Хиджаб с семьей бежал в Иорданию. Об этом в понедельник сообщает агентство Reuters со ссылкой на представителя иорданских властей.

«Хиджаб в настоящее время находится в Иордании вместе со своей семьей», - сообщил собеседник агентства.

Ранее информагентства распространили информацию, что Хиджаб был отстранен от занимаемой должности. О причинах его отставки не сообщалось, но указывалось, что временно исполняющим обязанности премьера назначен вице-премьер Омар Галаванджи.

В то же время, по сообщению AFP, отправленный в отставку премьер Сирии Рияд Хиджаб перешел на сторону оппозиции. Об этом агентству сообщил глава базирующегося в Лондоне Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман.

«Рияд Хиджаб больше не поддерживает правящий режим», - заявил он.

Некоторое время спустя сам Хиджаб в эфире телеканала «Аль-Джазира» подтвердил эту информацию, сообщив, что бежал из страны, чтобы присоединиться к силам оппозиции.

«Сегодня я объявил о своей отставке из правительства террористического режима, совершающего убийства, и я заявляю о том, что я присоединился к рядам свободной и достойной революции. Я сообщаю, что, начиная с сегодняшнего дня, я являюсь солдатом этой священной революции», - говорится в заявлении, обнародованном представителем Хиджаба от его имени.

В то же время, как сообщает Associated Press со ссылкой на представителей оппозиции, страну покинули еще трое членов кабинета министров Сирии.

Также стало известно, что генерал, пять офицеров и 30 солдат сирийской армии в понедельник перешли границу между Сирией и Турцией, чтобы присоединиться к силам сирийской оппозиции. Об этом сообщает AFP. По данным агентства, вместе с военнослужащими территорию Сирии покинули около 400 мирных жителей, большинство из которых - женщины и дети.

Таким образом, общее число сирийских беженцев на территории Турции составляет 46 500 человек, в их числе более 30 генералов различных силовых структур.

Со времени начала конфликта сторонников Асада и борцов с режимом сирийская власть лишилась поддержки многих высокопоставленных военных, дипломатов и специалистов, которые перешли на сторону оппозиции.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. По данным ООН, его жертвами стали 16 000 человек. Западные страны и ряд арабских государств обвиняют в массовых жертвах президента Сирии Башара Асада и добиваются его ухода.

Новости партнеров