Клепач: отток капитала из России в 2012 году может составить $50 млрд

Отток капитала из России в 2012 году может составить $50 млрд, сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«Будет около 50, может быть чуть больше, может быть чуть меньше. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с ценами на нефть», - цитирует Клепача РИА Новости.

Ранее МЭР прогнозировал отток капитала в 2012 году на уровне $25 млрд, однако только за первое полугодие отток составил $43,4 млрд.

Как утверждал 12 июля глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, чистый отток капитала из РФ в июне мог оказаться близким к нулю или даже смениться небольшим притоком, и что министерство может скорректировать свой прогноз по оттоку с нынешних $25 млрд в сторону уменьшения.

Согласно предварительным данным платежного баланса, обнародованным ЦБ РФ, чистый вывоз капитала из страны частным сектором во втором квартале 2012 года сократился до $9,5 млрд с $33,9 млрд в первом.

На тенденцию замедления оттока ранее указывал и глава ЦБ Сергей Игнатьев, который не исключал возможность притока капитала в Россию в некоторые месяцы 2012 года. Однако, по его словам, в целом ситуация будет зависеть от состояния международных рынков.

Официальный прогноз Банка России по оттоку капитала из РФ в этом году при цене на нефть в $100 за баррель составляет $10,5 млрд.

Клепач также рассказал об ожиданиях МЭР по дальнейшей динамике цен на основной товар российского экспорта - нефть марки Urals. По словам замглавы ведомства, в 2012 году цена на нефть марки Urals может быть ниже $115 за баррель. В апреле министерство скорректировало прогноз по средней цене нефти Urals на 2012 год со $100 до $115 за баррель.

Новости партнеров