Зачем Подмосковью своя ВДНХ: Путин и Шойгу создают парк «Россия» в Домодедово

С одобрения Путина и Шойгу в подмосковном Домодедово появится «ВДНХ-2» — парк, представляющий все регионы России. Уже по первой оценке стоимость проекта — 50 млрд рублей. Землю под парк даcт известный олигарх

Глава Русского географического общества (РГО), губернатор Московской области Сергей Шойгу добился исполнения своей давней мечты. Президент России Владимир Путин поддержал проект областной администрации, презентованный в понедельник на заседании попечительского совета РГО, проходившем на острове Валаам. В течение ближайших двух лет в Домодедовском районе Подмосковья должен появиться национальный парк «Россия» площадью 1000 га, создание которого, по мнению Путина, должно стать общенациональным проектом.

Идея создания такого парка выдвигалась Шойгу неоднократно, но только после того, как он был назначен подмосковным губернатором, получила шанс на реализацию. Как признается сам экс-глава МЧС, ему очень хотелось, сделать парк, представляющий собой макет всей страны — своего рода Россию в миниатюре. По подсчетам, которые привел во время презентации проекта заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Куракин, объем затрат на создание такого парка составит около 50 млрд рублей, но это — по самым скромным прикидкам. Шойгу выразил надежду, что парк (пока, правда, на суд общественности вынесен только эскизный проект, без детальной проработки) сможет принимать до 10 млн посетителей ежегодно.

Вопрос о том, где расположится новый парк, фактически решен. По словам Куракина, для этих целей готов безвозмездно передать участок площадью 1000 га его владелец — компания Coalco (владеет 18 000 га в Домодедовском районе; собственник компании — Василий Анисимов, № 30 в рейтинге Forbes-2012).

Окончательный проект нового парка будет определен в результате международного конкурса по разработке архитектурно-художественной концепции и финансовой модели. Он может быть объявлен в середине осени, а итоги, вероятнее всего, станут известны не ранее следующего лета. Как заявил Куракин, партнер подмосковного правительства, которому в результате достанется право реализации масштабного проекта, будет отвечать и за привлечение инвестиций под парк «Россия», и за его эксплуатацию в течение 25 лет (по истечении этого срока парк должен будет перейти в собственность государства). О том, каким образом будут распределяться доли расходов и доходов от парка между эксплуатантом и подмосковной администрацией, пока никаких данных нет; скорее всего, эта модель будет определена тоже по результатам конкурса.

По утверждению пресс-службы Шойгу, парк «Россия», в котором собственной экспозицией, как предполагается, должен обладать каждый российский регион, будет уникальным проектом, не имеющим аналогов в мире.

Однако на сегодняшний день известно как минимум два подобных национальных парка. Один из них — парк «Франция в миниатюре», в котором представлены 160 основных исторических памятников страны в масштабе 1:30 (менее масштабные парки имеются и в других европейских странах, в частности в Киеве, где парк «Киев в миниатюре» входит в состав Гидропарка). Другой подобный объект — шведский этнографический музей под открытым небом Скансен, расположенный на острове Юргорден в Стокгольме. Будет ли учтен при создании парка «Россия» опыт этих и других подобных объектов, пока неизвестно.

Новости партнеров