Суд отклонил жалобу миноритария «ТНК-BP Холдинга» на взыскание с него 2,8 млн рублей убытков BP | Forbes.ru
$56.45
69.24
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1339.45

Суд отклонил жалобу миноритария «ТНК-BP Холдинга» на взыскание с него 2,8 млн рублей убытков BP

читайте также
+103 просмотров за суткиНе первый, не второй. Как Герман Хан строил ТНК-ВР +7 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +14 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России +3 просмотров за суткиКосвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Трудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня Два мира— одна сделка Справедливость без России: East Capital увеличила стоимость выкупа акций на Кайманах Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Директор-инвестор Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Контекст Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду Кто выбрал Гуриева в наблюдательный совет Сбербанка Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии Национализация элитных инвестиций: почему иностранцы продают бизнес в России

Суд отклонил жалобу миноритария «ТНК-BP Холдинга» на взыскание с него 2,8 млн рублей убытков BP

Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске во вторник оставил без изменения решение нижестоящей инстанции, обязавшей Андрея Прохорова и других миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга» возместить судебные издержки по иску к членам совета директоров компании от BP – Питеру Энтони Чероу и Ричарду Скотту Слоану, передает РАПСИ.

В апреле соответствующее ходатайство адвокатов BP удовлетворил Арбитражный суд Тюменской области.  Изначально в исковом заявлении содержалось требование о взыскании 22 млн рублей. Суд сократил сумму до 2,8 млн рублей.

ВP Exploration Operating Company Limited в феврале подала в Тюмени первое заявление о взыскании издержек в связи с процессом, инициированным Прохоровым, который с августа 2011 года пытался взыскать с ВР и ее представителей в совете директоров холдинга порядка 500 млрд рублей.

Арбитражный суд Тюменской области 9 августа 2011 года принял к рассмотрению иски миноритариев «ТНК-BP Холдинга» о взыскании убытков с Чероу и Слоана, а также материнских компаний холдинга – BP p.l.c. и BP Russian Investments Limited. В иске к членам совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» миноритарии указывали, что ответчики как лица, занимающие руководящие должности в компаниях группы ВР, не могли не знать о переговорах между BP и «Роснефтью».

Основанием для второго иска (подан от лица Прохорова) стало то, что BP p.l.c. (материнская компания по отношению к BP Russian Investments Limited) и BP Russian Investments Limited как акционер TNK-BP Limited добились отклонения советом директоров TNK-BP Limited предложения об участии «ТНК-BP Холдинга» в стратегическом партнерстве и приобретении акций «Роснефти». Блокирование такой возможности повлекло убытки для «ТНК-ВР Холдинга».

Сумма иска к членам совета директоров составляла 87,112 млрд рублей, к материнским компаниям – 409 млрд рублей. Позже исковые требования по второму иску были снижены до 288 млрд рублей.

В конце января Восьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение об отказе в иске миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга» к членам совета директоров компании Чероу и Слоану.

Второй иск в ходе второго круга разбирательств был частично удовлетворен судом первой инстанции. Арбитраж Тюменской области взыскал с компаний ВР около 100 млрд рублей.

«Роснефть» и ВР в январе 2011 года договорились о взаимном обмене акциями, в рамках которого российская компания могла получить 5% обыкновенных акций ВР в обмен на 9,5% своих акций, а также о совместной разработке российского шельфа Арктики. Однако по иску консорциума AAR, представляющего российских акционеров ТНК-BP, сделка была заблокирована. В июне переговоры по ней были прекращены. По мнению миноритариев, из-за срыва сделки были ущемлены интересы акционеров ТНК-ВР, так как компания могла выступить партнером «Роснефти».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться