Дело ЮКОСа: «подельник» Ходорковского вышел на свободу

Бывший заместитель управделами компании Михаила Ходорковского Алексей Курцин провел в колонии строгого режима почти восемь лет

Один из фигурантов большого «дела ЮКОСа» — бывший заместитель управделами нефтяной компании Михаила Ходорковского Алексей Курцин — освобожден из колонии условно-досрочно. Эту информацию в эфире радиостанции «Эхо Москвы» подтвердил адвокат Курцина Роман Головцев.

По словам юриста, ходатайство его подзащитного об условно-досрочном освобождении удовлетворил Рязанский районный суд, приняв во внимание положительную характеристику заключенного от администрации колонии. Курцин провел в тюрьме почти восемь лет.

Изначально по совокупности преступлений он был приговорен к 15,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение денежных средств. В 2010 году Мосгорсуд «скостил» срок до 12,5 лет со штрафом в 1 млн рублей. Такое решение судьи мотивировали переводом части инкриминированных Курцину эпизодов из категории «особо тяжкие» в «тяжкие» в рамках кампании бывшего президента России Дмитрия Медведева по гуманизации уголовной политики государства.

В марте 2012 года экс-сотрудник ЮКОСа вместе с бывшими руководителями оказался в списке лиц, справедливость приговоров которым по поручению Медведева дополнительно проверяла Генпрокуратура. Впрочем, надзорное ведомство причин для смягчения наказания в деле Курцина не обнаружило.

Первый приговор экс-сотруднику ЮКОСа был вынесен еще в декабре 2005 года. Тогда Лефортовский суд Москвы отправил Курцина в тюрьму на 14 лет за присвоение и легализацию 343 млн рублей, принадлежавших нефтяной компании. По этому делу вместе с экс-замом управделами ЮКОСа проходили восемь предпринимателей, которым были назначены наказания от 2 до 13 лет лишения свободы.

В декабре 2008 года уже Таганский суд столицы признал Курцина виновным по другому эпизоду — о присвоении и отмывании 74 млн рублей — и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 800 000 рублей.

В третьем деле, по версии следствия, Курцин похитил средства ЮКОСа путем перечисления на счета подставных общественных организаций «Демократический союз» и «Спортивный автомобильный клуб «Трек». Затем деньги якобы были обналичены через подставные компании, зарегистрированные на Юрия Иванова и Константина Виноградова. Общая сумма хищений превысила 49 млн рублей. Иванов и Виноградов также проходили обвиняемыми по третьему «эпизоду Курцина» и были приговорены к восьми годам колонии каждый. Подсудимым вменялись статья 160 (присвоение или растрата, совершенные в особо крупном размере) и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных преступным путем).

Курцин стал вторым высокопоставленным фигурантом «дела ЮКОСа», которому удалось выйти на свободу благодаря механизму УДО. Первой в 2009 году стала юрист Светлана Бахмина: в ее случае добиться условно-досрочного освобождения адвокатам удалось лишь после широкой общественной кампании в поддержку подсудимой, у которой на попечении в период ее тюремного заключения находились двое малолетних детей. Кроме того, в колонии у Бахминой родилась дочь.

Новости партнеров