США обвинили банк Standard Chartered в отмывании $250 млрд в интересах Ирана

Американские власти обвинили британский банк Standard Chartered в нелегальных операциях со средствами иранского режима. Об этом во вторник сообщает BBC.

Кредитное учреждение обвиняется в отмывании порядка $250 млрд в интересах Тегерана. Надзорные органы США уже официально назвали Standard Chartered «мошеннической организацией».

По данным департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, британский банк занимался противоречащей американскому законодательству деятельностью на протяжении почти 10 лет в обход международных санкций против правящего режима исламской республики.

Standard Chartered в свете тяжести инкриминированных обвинений грозит скорый отзыв лицензии в США. На фоне этих новостей на торгах в Гонконге ранним утром во вторник акции банка обвалились более чем на 6%.

По мнению американских властей, из-за действий Standard Chartered финансовая система США «оказалась уязвимой для террористов и коррупционных режимов».

Представители банка категорически отвергли выдвинутые в их адрес обвинения. Standard Chartered уже инициировал внутреннюю проверку на предмет соответствия принятым против Ирана санкциям.

В нью-йоркском департаменте финансовых услуг заявили, что расследование связей банка с Тегераном проводилось на протяжении девяти месяцев. По его итогам Standard Chartered предписано дать официальные объяснения «очевидным нарушениям закона».

По версии следствия, сотрудники Standard Chartered фальсифицировали межбанковские платежные поручения, заменяя информацию об иранских клиентах на вымышленную. В кредитной организации якобы даже существовала письменная инструкция для менеджеров, в которой подробно указывалось, как следует проводить запрещенные в США транзакции.

Американские власти подозревают, что аналогичные схемы по отмыванию денег Standard Chartered использовал для клиентов из Мьянмы, Ливии и Судана.

В середине июля в сенате США состоялись слушания, посвященные деятельности другого крупного международного банка, изначально базирующегося в Британии, – HSBC. Его обвиняют в отмывании миллиардов долларов, принадлежащих мексиканским наркокартелям и таким государствам, как Иран, Сирия и Северная Корея.

Новости партнеров