Прокуратура согласна на досрочное освобождение Платона Лебедева

Суд примет решение в среду. Бывший руководитель ЮКОСа может выйти из тюрьмы в начале 2015 года, а не в конце 2016-го, как ожидалось ранее

Государственное обвинение во вторник частично поддержало ходатайство защиты Платона Лебедева о сокращении срока лишения свободы бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП.

Как сообщает «Интерфакс», прокурор не согласился с просьбой адвокатов «скостить» срок до фактически отбытого, однако счел возможным назначить бизнесмену наказание в виде 11 лет и 3 месяцев тюремного заключения вместо нынешних 13 лет.

Это означает, что один из экс-руководителей ЮКОСа может выйти на свободу уже в январе 2015 года, а не в октябре 2016-го, как следует из текста приговора Мосгорсуда.

Решение о смягчении наказания Лебедеву Вельский районный суд Архангельской области вынесет в среду, 8 августа.

Адвокаты предпринимателя обратились с соответствующим ходатайством в июле. Свою просьбу они мотивировали изменениями, внесенными в УК РФ в рамках кампании Дмитрия Медведева по гуманизации уголовной политики. Защита просила сократить наказание их подзащитному до фактически отбытого.

Лебедев отбывает срок в Вельской колонии. Местный суд, а затем и кассационная инстанция — областной суд — ранее отказались условно-досрочно выпустить осужденного по формальным причинам — из-за взысканий тюремной администрации.

Во вторник стало известно, что Рязанский районный суд принял позитивное решение и в отношении другого фигуранта дела ЮКОСа — бывшего заместителя управделами компании Михаила Ходорковского — Алексея Курцина. Тот провел в колонии строгого режима почти восемь лет и был выпущен по УДО.

Новости партнеров