Путин ответил Макаревичу: бизнес виноват в коррупции не меньше чиновников

Второе открытое письмо музыканту следовало бы адресовать предпринимателям, уверен президент. По его мнению, взяточничество не победить исключительно репрессивными инструментами

Владимир Путин заочно ответил на открытое письмо в свой адрес, опубликованное на сайте газеты «Московский комсомолец» музыкантом Андреем Макаревичем. Претензию в разрастании масштабов коррупции президент России принял лишь частично: по его мнению, не меньше чиновников в сложившейся ситуации виноват бизнес, который должен разделить с государством ответственность за зафиксированный лидером «Машины времени» рост процента «откатов».

«Второе письмо следовало бы адресовать и представителям бизнеса, потому что это в значительной степени и с их подачи происходит провоцирование ситуации подобного рода», – цитирует Путина РИА Новости.

Президент признал, что властям следует активнее бороться со взяточничеством в чиновничьей среде: «государство должно усиливать борьбу с коррупцией – это совершенно очевидная вещь».

Путин рассказал журналистам, что во вторник ознакомился с текстом письма Макаревича. Проблема известна, о ней ведутся активные дискуссии все последние годы, напомнил президент.

Однако Россия не уникальна – коррупция существует в любом обществе и особенно – в экономиках переходного периода. В стране остается множество неурегулированных вопросов собственности и права, провоцирующих взяточничество, констатировал глава государства.

Тем не менее, законодательно взяткополучатель и взяткодатель несут равную ответственность, подчеркнул Путин.

По его словам, проблему коррупции не решить исключительно репрессивными методами. «Она многоплановая. Здесь нужно говорить и о воспитательном компоненте, и говорить нужно о создании соответствующих экономических условий и инструментов, которые бы искореняли вот эту беду», – объяснил президент. Участвовать в такой работе, по его мнению, должно все общество.

Макаревич и другие общественные деятели, поднимающие тему коррупции, и сами вряд ли «могут сказать, могут предложить эффективные способы борьбы с коррупцией», отметил глава государства.

По его словам, нельзя ограничиться общими вещами, наподобие «развития демократических институтов», – необходима многоплановая работа.

Для решения этой проблемы недостаточно ограничиться общими вещами, такими, как в частности развитие демократических институтов, а необходима более основательная и многоплановая работа, считает Путин: «Нужно менять ментальность общества и так далее». «Я уже сказал о том, что нужно обратиться и к предпринимательскому сообществу, ведь в значительной степени они тоже идут по этому пути, пытаясь добиться конкурентных преимуществ в борьбе со своими конкурентами, в том числе, скажем, за государственные заказы», – снова вернулся к «презумпции виновности» бизнеса президент.

В письме Макаревич отметил, что за последние пять-шесть лет «средний откат» в России вырос более чем в два, а то и в три раза. Музыкант также поставил под сомнение объективность судебной системы страны («Наш суд сегодня – либо машина для наказания неугодных, либо аппарат по приему денег от истцов»). По его словам, когда все это переходит грань человеческого, разумного и допустимого, молчать трудно. При этом Макаревич признавался, что «ни от кого не ждет никакой реакции».

Новости партнеров