Pfizer оштрафована в США на $60 млн за подкуп иностранных чиновников | Forbes.ru
$56.75
69.31
ММВБ2287.48
BRENT69.28
RTS1269.76
GOLD1329.23

Pfizer оштрафована в США на $60 млн за подкуп иностранных чиновников

читайте также
+18 просмотров за суткиКорни демократии. Как диаспоры иммигрантов сделали Америку богатой +72 просмотров за суткиФаза отрезвления. Почему рынку ICO придется стать более цивилизованным +1020 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +518 просмотров за суткиПалки в колеса. Беспилотные электромобили получат 40% рынка +1019 просмотров за суткиЦена советов. Как бизнесу сделать клиентов своими агентами по продажам +1271 просмотров за суткиМиллиардер Георгий Генс рассказал, как не потерять вкус к предпринимательству +462 просмотров за суткиДорогие гости. Как страхование мигрантов сохраняет российский бюджет +3100 просмотров за суткиБез машин. Как города пытаются избавиться от автомобилей и что из этого получается +2041 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками +8531 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +2688 просмотров за суткиСтартап для чайника: как создать компанию и не потерять все деньги +8166 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию +24814 просмотров за суткиИтальянская работа. Обнаружена одна из мощнейших шпионских программ для Android +126 просмотров за суткиВ Риме стартовали «Русские сезоны» +2594 просмотров за суткиЛучшие друзья девушек — это криптофермы. Что думают о цифровой валюте в ЦБ и Минфине Ботокс и виагра: как американская налоговая разрушила сделку года Как компания Pfizer коррумпировала российских чиновников Десятка крупнейших «золотых парашютов» американских CEO Билл Гейтс: «Если не удастся снизить смертность на 80%, мы плохо работаем» Гуглополия Вспомнить все
    Новости Pfizer 08.08.2012 11:16

Pfizer оштрафована в США на $60 млн за подкуп иностранных чиновников

Американский фармацевтический гигант – корпорация Pfizer Inc. – урегулировала претензии в свой адрес со стороны министерства юстиции США, согласившись на выплату штрафа в $60,3 млн. Регулятор обвинял компанию в подкупе чиновников в ряде европейских и азиатских государств, пишет в среду газета The Wall Street Journal.

Издание уточняет, что сумма непосредственно штрафа для Pfizer определена в $15 млн. Остальная часть санкций – несправедливо полученная часть прибыли компании.

Как это уже случалось при аналогичных конфликтах Минюста США с крупными национальными корпорациями, официально фигурант скандала не подтвердил и не опроверг справедливость упреков в свой адрес.

По данным следствия, крупнейшая по объемам продаж фармацевтическая компания мира, в частности, делала дорогостоящие подарки медикам из Китая, который в обмен проявляли лояльность к производителю путем рекомендаций пациентам медикаментов Pfizer. Также попавшие в зону влияния фармгиганта врачи получали от американской стороны денежные вознаграждения. А в Хорватии Pfizer оплачивала местным докторам международные перелеты.

В число стран, где Pfizer коррупционными методами формировала лояльную профессиональную прослойку, попала и Россия. Для отечественных чиновников корпорация проводила так называемые «мотивационные туры».

Известно Минюсту США и о подкупе компанией иностранных таможенников – по меньшей мере, один такой эпизод был зафиксирован в Саудовской Аравии.

Расследование в отношении Pfizer тянулось с 2004 года. При этом американские власти никогда не выдвигали обвинений в адрес конкретных руководителей компании.

В 2011 году Pfizer зафиксировала выручку на уровне $67,4 млрд, из которой $40,5 млрд были получены за пределами США.

В прошлом году конкурирующая Johnson&Johnson выплатила $70 млн, чтобы урегулировать аналогичные претензии Минюста и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Следователи изучают и деятельность британских AstraZeneca Plc, GlaxoSmithKline Со. и Bristol-Myers Squibb Co., а также американских Eli Lilly & Co. И Merck & Co.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться