Платон Лебедев выйдет на свободу в марте 2013 года | Forbes.ru
$56.62
69.5
ММВБ2297.19
BRENT68.71
RTS1278.41
GOLD1332.57

Платон Лебедев выйдет на свободу в марте 2013 года

читайте также
Русская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России Лондонский сиделец: российские власти сняли обвинения с экс-юриста ЮКОСа Дмитрия Гололобова Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Светлана Бахмина: «Вся история с ЮКОСом всегда будет политической» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Первый пошел: Леонид Меламед и другие заложники большого бизнеса Все об арестах по искам ЮКОСа в новом еженедельнике Forbes для iPad Беспощадный ЮКОС: российское госимущество арестовывают за рубежом
    Новости ЮКОС 08.08.2012 11:40

Платон Лебедев выйдет на свободу в марте 2013 года

Платон Лебедев фото ИТАР-ТАСС
Бывшему главе МЕНАТЕПа удалось добиться сокращения срока лишения свободы почти на три с половиной года. Это может означать, что и Ходорковскому могут сократить срок на 2-2,5 года, считает бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина

Вельский районный суд Архангельской области в среду вынес сенсационное решение по ходатайству защиты бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Срок лишения свободы одного из основных фигурантов дела ЮКОСа сокращен на три года и четыре месяца — до 9 лет и 8 месяцев вместо изначально вынесенного приговора в 13 лет. Это означает, что выйти из тюрьмы Лебедев сможет уже в начале марта следующего года. Адвокаты называют примерную дату — 2 марта 2013 года.

Прокуратура во вторник согласилась на частичное удовлетворение ходатайства защиты. Гособвинение, однако, предлагало менее радикальное сокращение срока заключения для Лебедева — на 1 год и 10 месяцев. В итоге суд принял компромиссное решение, не согласившись ни с позицией прокуроров, ни с позицией адвокатов, просивших о немедленном освобождении из-под стражи своего подзащитного.

Путеводитель по «второму делу ЮКОСа»

К 13 годам тюремного заключения экс-глава МЕНАТЕПа был приговорен по совокупности двух сроков в 2011 году. С учетом отбытого под стражей времени (с 2003 года) это означало выход на свободу не ранее 2016 года.

При этом тот Вельский суд, а вслед за ним и вышестоящая инстанция — Архангельский областной суд — успели отказать одному из экс-руководителей ЮКОСа в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Это решение было мотивировано формальными обстоятельствами — взысканиями в адрес заключенного со стороны администрации колонии по незначительным поводам.

Нынешнее решение суда гособвинение и защита могут обжаловать в течение 10 дней. Ходатайство о сокращении срока было подано в июле. Адвокаты указывали в документе, что в Уголовный кодекс внесены изменения, согласно которым «наказание, предусмотренное по ч. 3 ст. 174.1 УК РФ, существенно смягчено, и санкция, предусматривавшая наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, изменена и теперь предусматривает наказание по новому закону в виде лишения свободы на срок до 7 лет, а нижний предел не предусмотрен вовсе». Гуманизация УК распространяется в том числе на лиц, уже отбывающих сроки.

Как отмечалось в комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского, «бывший «юкосовец» Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам), уже на свободе именно в связи с теми изменениями уголовного закона, на которые сейчас ссылается защита Лебедева».

Читайте подробнее о приговоре по «второму делу ЮКОСа», вынесенном в конце 2010 года

Во вторник стало известно и о другом позитивном сигнале в большом «деле ЮКОСа»: районный суд Рязани удовлетворил ходатайство об УДО бывшего заместителя управделами нефтяной компании Алексея Курцина.

Светлана Бахмина, бывший замначальника правового управления ЮКОСа:

3 года и 4 месяца — не характерное для нынешней российской судебной практики сокращение срока. Насколько я могу судить, так значительно по «медведевским» поправкам его еще не сокращали. Не могу говорить обо всей России  может, в Свердловской области другая практика,  но в тех делах, которые я могла наблюдать, время тюремного заключения сокращалось существенно меньше  на 3, на 6 месяцев.

С чем это может быть связано? Сразу возникла нехорошая мысль о состоянии здоровья Платона Леонидовича Лебедева  возможно, что-то случилось, чего мы не знаем, и власти не хотят брать на себя ответственность. Повторю, все это я говорю на уровне первой реакции, догадок. Раньше, если вспомнить Василия Алексаняна, ответственность их не пугала, но вот сейчас что-то изменилось.

Что теперь будет с Ходорковским? Дела Лебедева и Ходорковского очень близки, но не идентичны. Все-таки Ходорковский являлся фактически руководителем более высокого ранга. Исходя из этого можно ожидать, что Михаилу Ходорковскому, скорее всего, тоже сократят срок, но чуть меньше  не на 3 года и 4 месяца, а на 2 или 2 с половиной года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться