О чем не пишут в России: холодная война возвращается?

Обзор мировых СМИ. К чему приведет рост соперничества между современными великими державами? Насколько некомпетентны иранские спецслужбы? Сможет ли Фукусима превратиться в оазис альтернативной энергетики?

Мировая политика

Казалось, что холодная война давно закончилась. Однако сегодня соперничество между великими державами становится все более яростным. Из-за этого страдают способности международного сообщества координировано реагировать на глобальные вызовы, пишет в колонке для Project Syndicate бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами. Самый яркий пример — ситуация в Сирии. «То, что должно было быть скоординированными усилиями по защите гражданского населения от безжалостных репрессий и поддержкой мирного перехода власти ‑ план, разработанный бывшим секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном ‑ теперь превратилось в войну чужими руками между Соединенными Штатами и Россией», — пишет Бен-Ами. Но дело не только в России или Китае, который оппонирует Западу фактических во всех вопросах касающихся режима Башара Асада. Многие молодые демократии — Индия, Бразилия, ЮАР — своей реакций на Арабскую весну также разочаровали США и Евросоюз. Да и действия самого запада кажутся не слишком согласованными. Вашингтон постепенно теряет к Ближнему Востоку интерес, все активнее концентрируясь на Азии и Тихо-океанском регионе. Европа же между тем парализована финансовым кризисом, угрожающим самому существованию Европейского Союза. Эти процессы наглядно демонстрируют глобальную несогласованность в мировом сообществе.

Иран

Спецслужбы Ирана в чистую проигрывают своим коллегам из США и Израиля шпионскую войну. За последние годы Корпус стражей исламской революции, его знаменитое разведывательное подразделение Кодс, а также оперативники из Хезболлы, потерпели несколько крупных и позорных поражений. Об этом пишет издание The Daily Beast. Разочарование Тегерана в своих спецслужбах происходит в крайне неподходящий момент. Конфликт в Сирии рискует обернуться для Ирана потерей важнейшего союзника в регионе, экономике страны нанесен существенный урон в результате санкций ЕС и США, а вероятность возможной военной конфронтации с Израилем из-за ядерной программы по-прежнему высока. Иными словами, власти Ирана с радостью предпочли бы узнать о некомпетентности своих спецслужб в какое-нибудь другое время.

«Ты постоянно читаешь об "элитном" Корпусе стражей исламской революции и об "элитном" подразделении Кодс. В них вообще нет ничего элитного», — говорит ветеран американской разведки, пожелавший остаться неизвестным. Только на прошлой неделе сирийские повстанцы раскрыли сеть из нескольких десятков иранских шпионов. Недавно также, по словам одного из источников The Daily Beast, в руки США попали подробности ядерных разработок Ирана в военном комплексе в Парчине. Можно также вспомнить атаку созданного Вашингтоном и Иерусалимом компьютерного вируса Stuxnet на компьютеры завод по обогащению урана в Натанзе, в результате которого из строя были выведены сотни центрифуг. В результате сейчас в иранских спецслужбах начался активный поиск «кротов». Как и во многих авторитарных бюрократиях, власти Ирана склонны винить в своих проблемах «заговорщиков», а не собственную некомпетентность.

Интернет

Масштабная хакерская атака на репортера журнала Wired Мэта Хонана заставила Apple и Amazon в спешном порядке начать пересматривать свои политики безопасности. В общей сложности кибер-преступникам удалось взломать аккуанты Хонана в Amazon и Apple, а также получить доступ к профайлу в Google и Twitter. В результате вся персональная информация Хонана была уничтожена. Он лишился всех своих электронных писем, хранившихся на серверах Gmail, а также всей информации хранившейся на жестких дисках его iPhone, iPad и MacBook. Со своей стороны Twitter Хонана на время превратился в площадку для трансляции разнообразных расистских высказываний и гомофобских шуток. Подробнее с историей Хонана можно ознакомиться здесь.

Альтернативная энергетика

После того как гигантское цунами повредило реакторы на АЭС в Фукусиме, название этой японской префектуры ассоциируется во всем мире исключительно с ужасами атомной катастрофы. Но уже в ближайшее время это может измениться: Фукусима готова превратиться в одного из лидеров Японии в сфере альтернативной энергетики. Об этом пишет газета The Financial Times. Япония известна своей подверженностью страшным разрушительным землетрясениям и извержениям вулканов. Но она также известна своими гейзерами и горячими минеральными источниками. Это дает возможность строить в Японии так называемые геотермальные электростанции, турбины которых приводятся в действия горячими подземными водами. По мнению ученых, у геотермальных электростанций огромный потенциал. Это абсолютно экологически чистый источник энергии, который при этом еще и значительно надежней солнца и ветра. Одну из таких станций в ближайшее время собираются построить владельцы местного курорта, территория которого богата подобными горячими источниками. После катастрофы на АЭС поток туристов в Фукусиме существенным образом сократился и инвесторы ищут новые бизнес-возможности.

Новости партнеров