Генералы обвинили Медведева в трусости во время конфликта с Грузией

По мнению авторов фильма «Потерянный день», для принятия решения об открытии огня по грузинским позициям бывшему главкому пришлось ждать «пинка от Владимира Владимировича»

В четвертую годовщину российско-грузинского конфликта в Южной Осетии в интернете появился документальный фильм «Потерянный день» с острой критикой в адрес бывшего главнокомандующего Вооруженными силами РФ Дмитрия Медведева. В ленте снялись высокопоставленные офицеры российский армии в отставке, в том числе – экс-начальник Генштаба Юрий Балуевский (пост он покинул за несколько месяцев до конфликта в Осетии – в июне 2008 года). В открытом доступе на Youtube доступна семиминутная версия 47-минутного фильма «Трусость Медведева убила 1000 человек».

Авторы произведения неизвестны. На вчерашней пресс-конференции Владимира Путина журналисты, задавая вопрос о фильме президенту России, назвали его творением «южноосетинских документалистов». Официально в титрах ленты указано, что он снят на тверской студии «Альфа» в следующем – 2013 году.

Основным лейтмотивом фильма стало противопоставление «трусливого» Медведева решительному Путину, на момент августовского конфликта уже уступившего президентский пост своему преемнику. «Настоящим лидером» страны в момент конфликта с Грузией себя проявил именно Путин: он оказался готов «рискнуть репутацией» и не стал ждать, пока «прольется кровь».

Медведев же в решающий момент, напротив, проявил нерешительность – верховный главком пытался спустить ответственность на уровень командующего военным округом. Пока «не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича из Пекина» (в момент начала конфликта премьер посещал столицу Китая в рамках старта олимпийского турнира – 2008), было потеряно ценное время.

Путин вчера осторожно высказался о фильме, трехдневные размышления Москвы над ответным ударом по грузинским позициям объяснив высокой степенью ответственности за подобные решения. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, в свою очередь, подтвердил в комментарии газете «Ведомости» подлинность «Потерянного дня» и личностей снявшихся в ленте генералов.

Новости партнеров