Суд вынесет приговор участницам Pussy Riot 17 августа

Хамовнический районный суд Москвы вынесет приговор трем участницам панк-группы Pussy Riot за акцию в храме Христа Спасителя 17 августа. Такое решение в среду приняла председательствующая на громком процессе судья Марина Сырова.

В совещательную комнату для составления текста приговора она удалилась сразу после того, как все трое обвиняемых в хулиганстве девушек — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — выступили с последним словом. В своих речах участницы Pussy Riot еще раз подчеркнули исключительно политический протестный характер «панк-молебна» «Богородица, Путина прогони» на амвоне ХХС и заверили в отсутствии приписываемого им прокурорами мотива религиозной ненависти к православным верующим.

Во вторник гособвинение затребовало для Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич наказания в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Против настолько суровой кары высказались даже двое потерпевших, призвавших суд ограничиться условными сроками для участниц Pussy Riot. Президент России Владимир Путин, прокомментировавший резонансное дело несколько дней назад, также призвал не наказывыть девушек, двое из которых имеют на попечении малолетних детей, слишком строго.

В поддержку Pussy Riot разворачивается все более масштабная общественная кампания. Самым ярким ее эпизодом стал вчерашний концерт в Москве Мадонны — культовая поп-певица выступила с пятиминутной речью протеста против содержания Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич под стражей и некоторое время находилась на сцене в маске-балаклаве — «фирменном» символе скандальной панк-группы.

Новости партнеров