Суд вынес приговоры второй группе обвиняемых по делу о беспорядках на Манежной

Тверской районный суд Москвы в среду вынес приговор второй группе обвиняемых по громкому уголовному делу о беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года. Как сообщает РАПСИ, наказания четверым фигурантам варьируются от двух лет условного лишения свободы до трех лет тюремного заключения.

Строгость приговора варьировалась в зависимости от роли каждого из обвиняемых в событиях на Манежной. Подсудимым инкриминировались статьи о массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды по национальному признаку и применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

В итоге суд приговорил Владимира Кирпичникова к трем годам колонии общего режима, Николая Двойнякова – к двум годам колонии общего режима, Виталия Васина – к трем годам условно, а Григория Бильченко – к двум годам условно.

Как следует из пресс-релиза Следственного комитета РФ, Двойняков во время столкновений националистов с полицией на площади бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин наводил на них травматический пистолет, Бильченко пускал в ход металлические палки и попал по шлему ОМОНовцу, а Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, ударил ногой одного из стражей порядка.

Защита просила суд ограничиться штрафами.

Нынешняя порция приговоров – результат уже второго уголовного дела по поводу беспорядков на Манежной. В октябре прошлого года пять человек, трое из которых оказались активистами движения «Другая Россия» – правопреемницы запрещенной НБП Эдуарда Лимонова, получили реальные тюремные сроки в диапазоне от 2 до 5,5 лет.

Зимние волнения-2010 в центре Москвы были спровоцированы убийством футбольного болельщика Егора Свиридова группой уроженцев северокавказских республик. Активисты радикальных националистических движений собрались 11 декабря на Манежной площади состоялась несанкционированная акция протеста, собравшая порядка 5000 человек и завершившаяся масштабными столкновениями демонстрантов с ОМОНом.

Новости партнеров