07.09.2009 12:58

Явка акционеров европейских компаний на годовые собрания впервые превысила 50% - WSJ

7 сентября. IFX-News - Инвесторы европейских компаний все чаще пользуются правом голоса на годовых собраниях акционеров: явка акционеров на собрания впервые превысила 50%, поскольку они хотят довести свое мнение о работе руководства компаний в период кризиса до сведения топ-менеджеров, пишет газета The Wall Street Journal.
По данным компании Manifest, консультирующей акционеров, средняя явка акционеров на годовые собрания в Западной Европе за 12 месяцев до 31 июля 2009 года достигла 51% для компаний, входящих в 8 основных фондовых индексов региона. В 2006-2007 гг. показатель составлял всего 40%.
Manifest собирает эти данные по Европе в целом всего 3 года, но в отдельных странах, где можно найти сведения за более ранний период, наблюдается та же тенденция. Так, в Великобритании явка акционеров компаний из списка FTSE 100 составила 68%, что стало рекордно высоким показателем за весь период сбора данных - с 1996 года.
Управляющий директор консалтинговой компании Georgeson Кас Сидоровиц отметил, что это явление связано также с большим числом корпоративных сделок, в том числе M&A и привлечения капитала, которые требуют одобрения акционеров.
Директор по вопросам корпоративного управления из F&C Asset Management Джордж Даллас считает эту тенденцию положительной и ожидает, что со временем реальная роль акционеров в управлении компаниями значительно возрастет.
Вместе с тем аналитики предупреждают, что обязательное голосование не означает, что инвесторы сделают осознанный выбор.
"Существует риск, что, если правительства обяжут инвесторов голосовать или будут настоятельно рекомендовать им голосовать, инвесторы просто будут голосовать вслепую: либо автоматически в пользу решений руководства, либо в соответствии с рекомендациями своего консультанта", - заявила глава Manifest Сара Уилсон.

Новости партнеров