Новые «антиэкстремистские» поправки: нежелательных лиц выведут из религиозных организаций | Forbes.ru
$56.5
69.21
ММВБ2294.16
BRENT69.49
RTS1279.24
GOLD1337.25

Новые «антиэкстремистские» поправки: нежелательных лиц выведут из религиозных организаций

читайте также
Нездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиВо благо народа: зачем нужны этнические бизнес-клубы +2 просмотров за суткиЗапрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме Юбилей Капитализма. 500-летие протестантизма и другие важные даты года Шестая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах Не верю: почему наука и религия несовместимы Неизвестное лицо дореволюционного капитализма: какова роль старообрядцев в развитии российской буржуазии Шлем Бога: как ученые ищут физиологические основы религиозности Опасное упрощение: как непонимание религиозных чувств порождает новые конфликты Опасное упрощение «Жизнь важнее бизнеса»: как бизнесмен стал буддийским монахом Слуги народа Holy app: 5 мобильных приложений для верующих Миллиардеры-паломники и строители храмов в в еженедельнике Forbes для iPad Ахмет Паланкоев:«Мы все молимся одному богу» Кирсан Илюмжинов: «Если люди верят в Бога, хорошо — получите Бога»

Новые «антиэкстремистские» поправки: нежелательных лиц выведут из религиозных организаций

Минюст России предлагает ограничить круг лиц, имеющих право быть учредителями, участниками и рядовыми членами религиозных организаций. Под новый запрет попадут экстремисты, пособники террористов и персоны нон-грата на территории РФ. Соответствующие поправки в законодательство опубликованы на сайте ведомства.

Согласно законопроекту «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», Минюст предлагает лишить права становиться учредителями, участниками или рядовыми членами религиозных организаций лицам и религиозным организациям, в действиях которых судом установлены признаки экстремистской деятельности, которые подозреваются в отмывании денег и финансировании терроризма, а также иностранцев, чье пребывание в России было признано нежелательным.

Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» был принят в 1997 году. Статья 9, в которую предлагается внести изменения, посвящена правилам создания религиозных организаций. Сейчас в статье два пункта, которые устанавливают, что создавать религиозные организации на территории России могут не менее десяти граждан РФ, объединенных в религиозную группу, зарегистрированную соответствующим образом и существующую на территории РФ не менее 15 лет. Также в ней сказано, что централизованные религиозные организации могут быть образованы при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания.

Законопроект, разработанный Минюстом, предлагает дополнить эту статью третьим пунктом, определяющим, какие лица и организации лишатся права учреждать и участвовать в религиозных организациях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться