Новые «антиэкстремистские» поправки: нежелательных лиц выведут из религиозных организаций

Минюст России предлагает ограничить круг лиц, имеющих право быть учредителями, участниками и рядовыми членами религиозных организаций. Под новый запрет попадут экстремисты, пособники террористов и персоны нон-грата на территории РФ. Соответствующие поправки в законодательство опубликованы на сайте ведомства.

Согласно законопроекту «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», Минюст предлагает лишить права становиться учредителями, участниками или рядовыми членами религиозных организаций лицам и религиозным организациям, в действиях которых судом установлены признаки экстремистской деятельности, которые подозреваются в отмывании денег и финансировании терроризма, а также иностранцев, чье пребывание в России было признано нежелательным.

Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» был принят в 1997 году. Статья 9, в которую предлагается внести изменения, посвящена правилам создания религиозных организаций. Сейчас в статье два пункта, которые устанавливают, что создавать религиозные организации на территории России могут не менее десяти граждан РФ, объединенных в религиозную группу, зарегистрированную соответствующим образом и существующую на территории РФ не менее 15 лет. Также в ней сказано, что централизованные религиозные организации могут быть образованы при наличии не менее трех местных религиозных организаций одного вероисповедания.

Законопроект, разработанный Минюстом, предлагает дополнить эту статью третьим пунктом, определяющим, какие лица и организации лишатся права учреждать и участвовать в религиозных организациях.

Новости партнеров