Прокурор попросила не лишать самбиста Мирзаева свободы

Прокурор Юлия Зотова попросила суд приговорить чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, после удара которого погиб москвич Иван Агафонов, к двум годам ограничения свободы, сообщает РАПСИ.

По словам прокурора, у Мирзаева не было умысла причинить тяжкие телесные повреждения Агафонову. В связи с этим, Зотова предложила переквалифицировать статью, по которой обвиняется Мирзаев с «причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть», по которой ему грозило до 15 лет лишения свободы, на «причинение смерти по неосторожности» (максимальное наказание – 2 года).

Как сообщила гособвинитель, время, которое спортсмен провел в СИЗО, должно быть засчитано ему в наказание. А поскольку день в изоляторе засчитывается за два дня колонии, то Мирзаев должен будет выйти на свободу 18 августа. Прокуратура настаивает, на освобождении Мирзаева прямо из зала суда после оглашения приговора.

Зотова перечислила обстоятельства, смягчающие наказание для Мирзаева – преступление совершено им впервые, наличие у него малолетнего ребенка, явка с повинной. Также, по словам прокурора, после инцидента спортсмен оказывал всевозможную помощь Агафонову.

Кроме того, как показала экспертиза, прямая связь между ударом Мирзаева и смертью Агафонова отсутствует.

По словам гособвинителя, после приговора суда Мирзаев не должен будет менять место жительства и посещать ночные заведения. Также он должен будет периодически являться в правоохранительные органы для сообщения о месте своего жительства и роде занятий.

По версии следствия, в ночь на 13 августа 2011 года у ночного клуба «Гараж», расположенного в центре Москвы, Мирзаев вступил в конфликт с 19-летним Иваном Агафоновым. По словам самбиста, Агафонов оскорбил его спутницу. Обвиняемый нанес потерпевшему удар по лицу, после чего тот упал и ударился головой об асфальт. После этого Агафонов был доставлен в больницу, где через несколько дней скончался от черепно-мозговой травмы. 19 августа Мирзаев сам явился в правоохранительные органы и дал показания. 24 августа по решению суда он был арестован.

Вначале Мирзаев обвинялся по статье 111 УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (максимальный срок – 15 лет лишения свободы). Однако в январе 2012 года следствие изменило обвинение на статью 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности – максимальный срок – 2 года). В феврале дело поступило в суд, который вернул его на доследование, объяснив это серьезными нарушениями прав потерпевшей стороны. На следующий день следствие вернуло более тяжкую формулировку обвинения. Слушания по делу начались в Замоскворецком суде Москвы 25 июля. Оглашение приговора назначено на 14 августа.

Новости партнеров