Озвучены предварительные причины неудачного пуска «Протона»

Наиболее вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», который должен был вывести на орбиту спутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3», стало механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в межведомственной комиссии, ведущей расследование инцидента.

Как сообщает издание, вчера специалистам Роскосмоса удалось получить полный объем телеметрической информации с «Бриз-М». Ее анализ показал, что спустя семь секунд после второго включения прошла команда на автоматическое отключение двигательной установки. Изучение телеметрии практически исключило вариант сбоя в системе управления.

По словам источника в межведомственной комиссии, удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута, и электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя. По его словам, именно поэтому третьего включения установки так и не последовало.

Специалисты считают, что падение давления могло быть вызвано наличием посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическим повреждением (этот вариант считается более вероятным).

В то же время, по данным издания, запрет на полеты ракет-носителей «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» может быть снят Роскосмосом уже до конца следующей недели, чтобы не срывать график пусков на ближайшие месяцы. При этом Роскосмос намерен ввести дополнительные меры по проверке разгонных комплексов, находящихся на космодроме.

Ракета-носитель «Протон-М» должна была доставить на орбиту спутники связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3». Стартовала ракета успешно, однако спутники не удалось вывести на расчетную орбиту из-за несвоевременного отключения двигателя разгонного блока «Бриз-М». После неудачного пуска был введен запрет на запуски «Протонов» с разгонными блоками «Бриз-М» до полного выяснения причин аварии.

Новости партнеров