07.09.2009 13:48

Бонусы британских топ-менеджеров стали чаще иметь неденежное выражение – Deloitte

7 сентября. IFX-News - Бонусные выплаты для глав 350-ти крупнейших британских компаний, входящих в расчет индекса FTSE 350, сохраняются на докризисном уровне, хотя 70% топ-менеджеров не получат прибавки в этом году, сообщает Financial Times со ссылкой на исследование компании Deloitte.
В исследовании отмечается, однако, что бонусы теперь чаще имеют неденежное выражение. Кроме того компании теперь начали откладывать выплаты или вовсе требовать возвращения ранее выплаченных бонусов, если результаты их работы оказываются неудовлетворительными.
На долю финансового сектора приходится порядка 30% всех выплаченных бонусов. Ранее многие политики высказывались за ограничение бонусов именно в финансовой сфере, особенно в банковском секторе.
Как говорится в отчете Deloitte, средний размер поощрения составил в этом году лишь две трети от потенциальной суммы, а во многих крупных компаниях самые большие бонусы даже продемонстрировали признаки снижения.
В настоящее время в правительственных кругах Великобритании обсуждается вопрос о том, могут ли требования по соотнесению размеров бонусов с долгосрочными показателями компаний, предложенные для применения в банковском секторе, также распространяться и на другие компании, стоимость акций которых учитывается при расчете FTSE 350.
Из всех выплат, которые получают топ-менеджеры компаний из списка FTSE 100, треть - это бонусы в денежной форме по итогам года, 40% - это оклад пенсионные отчисления, остальное - ценные бумаги компании.
Также Deloitte сообщил, что рост базовых выплат в тех компаниях из списка FTSE 350, где произошло увеличение окладов, составлял 3-4%, в то время как в предыдущие годы выплаты увеличивались на 6-7%. Средний рост по компаниям, где прибавок не было, составил 1,5-2%.
Во многих компаниях "сочли неуместным увеличивать зарплату топ-менеджерам в такой сложной экономической ситуации", отметила глава отдела компенсаций и льгот компании Deloitte Кэрол Эрроусмит. Также она добавила, что впервые за долгое время можно наблюдать замораживание зарплат высшего руководства.
Четверть компаний, по подсчетам Deloitte, пересмотрели свои критерии выплат бонусов в наступающем году в сторону ужесточения увязки их выплаты и долгосрочных финансовых показателей компании.

Новости партнеров