• PPF
  • 09.08.2012 11:39

PPF продает 26,5% Номос-банка: около 20% купит ФК «Открытие», 6,6% — Мамут и Малис

Чешская группа PPF Group договорилась о продаже принадлежащих ей 26,5% голосующих акций Номос-банка: 19,9% приобретет финансовая корпорация «Открытие», 6,6% – Александр Мамут (№40 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $2,1 млрд) и бывший вице-президент Altimo Олег Малис.

В самой кредитной организации заверили, что стратегия Номос-банка с приходом новых акционеров «изменений не претерпит». Сделку планируется закрыть в ближайшее время, передает «Интерфакс». Представители PPF останутся в составе совета директоров Номос-банка на переходный период.

Средства от продажи акций чешская группа будет инвестировать в дальнейшее развитие ключевых активов в России, а также для выхода на быстро растущие азиатские рынки. В РФ среди планируемых вложений — проекты в сфере недвижимости — логистические центры и офисные комплексы. Также среди приоритетов — развитие сети «Эльдорадо». Кроме того, в планах PPF — участие в тендере на получение лицензии оператора мобильной связи в Чехии, назначенном на вторую половину года.

В «Открытии» участие в покупке части пакета PPF подтвердили. Корпорация заплатит за эту долю 12,8 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с деталями будущей сделки. Вопрос о приобретении «Открытием» акций Номос-банка был вынесен на вчерашнее заседание совета директоров ФК.

О возможности альянса Номос-банка и банка «Открытие» (находится под контролем одноименной ФК) источники на рынке сообщали еще в июле. Несколько недель назад стало известно, что сделка «буксует» из-за разногласий сторон по цене.

Основной акционер банка «Открытие» – одноименная финансовая корпорация с 35,76% акций. УК «Открытие» принадлежит 25,77% кредитной организации, Агентству по страхованию вкладов (АСВ) – 24,17%, IFC – 14,3%.

Основные акционеры Номос-банка – совладельцы группы ИСТ Алексей Гудайтис (№158 в рейтинге Forbes, состояние — $600 млн), Александр Несис (№32 в рейтинге Forbes, состояние — $3,1 млрд) и Николай Добринов (№159 в рейтинге Forbes, состояние — $600 млн) (соответственно 15,9%, 14,3% и 7,1% голосов). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 3,9%. Группа PPF контролировала 26,5% голосующих акций.

Номос-банк по итогам первого полугодия 2012 года занимает 13-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», банк «Открытие» – 34-е место в этом рэнкинге.

Номос-банк – один из немногих публичных банков в РФ, его капитализация на LSE составляет около $2,2 млрд, или примерно 70 млрд рублей. Активы банка по РСБУ по итогам первого полугодия составляют 50,32 млрд рублей, а совокупный собственный капитал группы Номос-банка по МСФО по итогам первого квартала – 80 млрд рублей. В группу Номос-банка, головной кредитной организации, входит Ханты-Мансийский банк, Номос-Региобанк, Номос-банк-Сибирь, Новосибирский муниципальный банк и Инбанк.

О цене «Открытия» можно судить по условиям аукциона по продаже 24,17% акций банка, объявленным в июне Агентством по страхованию вкладов. За свой пакет АСВ хочет минимум 7,45 млрд рублей, что соответствует оценке всего банка в 35,2 млрд рублей. Собственный капитал банка по итогам первого полугодия 2012 года по РСБУ, согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», составляет 19,5 млрд руб. Согласно отчетности банка по МСФО за 2011 год, его капитал равнялся 21,9 млрд рублей

Новости партнеров