Умер театральный режиссер Петр Фоменко

Знаменитый режиссер скончался на 81-м году жизни. О его смерти сообщил режиссер Евгений Каменькович

9 августа на 81-году жизни скончался знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко, сообщает сайт телеканала «Культура» со ссылкой на режиссера Евгения Каменьковича.

Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Его режиссерский дебют состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра. В 1960-е годы Фоменко ставил спектакли в московских театрах: в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ «Ленинские горы», Московском драматическом театре им. Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке.

В 1972–1981 годах Фоменко работал в ленинградском Театре комедии. В 1977 году он стал главным режиссером этого театра. Одновременно с работой в театре Фоменко трудился на Центральном телевидении, создавая телеспектакли.

В 1981 году Фоменко начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа. В 1992 году получил звание профессора Российской академии театрального искусства.

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко получил статус театра под названием Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко», режиссер стал его художественным руководителем.

В 2001 году Петр Фоменко выпустил свой последний курс. В 2003 году он оставил кафедру режиссуры в РАТИ и перестал преподавать.

Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. Режиссер удостоен звания «Народный артист России», является трехкратным лауреатом Государственной премии РФ, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Новости партнеров