Умер театральный режиссер Петр Фоменко | Forbes.ru
$56.55
69.24
ММВБ2308.61
BRENT68.89
RTS1285.33
GOLD1332.57

Умер театральный режиссер Петр Фоменко

читайте также
+14 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» Сцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры NET осенней хандре. Спасайтесь в театре Ян Фабр: «Человеческие кости — очень интересный художественный материал» Пора в театр: главные спектакли нового сезона Драма в Большом: Александринский театр устраивает «Маскарад» Взволнованная публика. Об общественной реакции на дело Серебренникова Примы и премьеры. Как живет старейшая школа русского балета В Питере, на фестивале: Ленин превращается в Леннона, Ленин дружит с Николаем II Есть что посмотреть: театральные гастроли и премьеры в Москве Владимир Урин о спектакле «Нуреев»: «Мы не можем продать балет Абрамовичу» Только послушайте: пять лучших оперных площадок этого лета Юлия Пересильд: «Я не люблю никаких украшений и пафоса» Хищения в области культуры: «Седьмая студия» Серебренникова и еще топ-пять громких дел +4 просмотров за сутки«Билетная мафия». Почему театральных спекулянтов нужно легализовать? От €10 000 и выше: сколько московские театры платят режиссерам-иностранцам Королевские игры: как Елизавета II стала главным культурным трендом Зачем миллиардер Сергей Гордеев подарил государству театр Женовача Посадили траву: новое прочтение «Леса» Островского Дайте сцену: зачем московские театры открывают новые площадки +9 просмотров за суткиПевица Аида Гарифуллина: «Гонорар в €5000 за спектакль — не основной заработок»

Умер театральный режиссер Петр Фоменко

Петр Фоменко фото РИА Новости
Знаменитый режиссер скончался на 81-м году жизни. О его смерти сообщил режиссер Евгений Каменькович

9 августа на 81-году жизни скончался знаменитый театральный режиссер Петр Фоменко, сообщает сайт телеканала «Культура» со ссылкой на режиссера Евгения Каменьковича.

Фоменко родился 13 июля 1932 года в Москве. Его режиссерский дебют состоялся в 1958 году на сцене Московского драматического театра. В 1960-е годы Фоменко ставил спектакли в московских театрах: в Центральном детском театре, в театре на Малой Бронной, театральной студии МГУ «Ленинские горы», Московском драматическом театре им. Маяковского, театре драмы и комедии на Таганке.

В 1972–1981 годах Фоменко работал в ленинградском Театре комедии. В 1977 году он стал главным режиссером этого театра. Одновременно с работой в театре Фоменко трудился на Центральном телевидении, создавая телеспектакли.

В 1981 году Фоменко начал преподавать на режиссерском факультете ГИТИСа. В 1992 году получил звание профессора Российской академии театрального искусства.

В 1993 году актерско-режиссерский курс Фоменко получил статус театра под названием Московский театр «Мастерская П. Н. Фоменко», режиссер стал его художественным руководителем.

В 2001 году Петр Фоменко выпустил свой последний курс. В 2003 году он оставил кафедру режиссуры в РАТИ и перестал преподавать.

Созданные Фоменко спектакли неоднократно становились лауреатами различных театральных премий. Режиссер удостоен звания «Народный артист России», является трехкратным лауреатом Государственной премии РФ, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться