07.09.2009 13:39

Отказ России от привлечения средств МВФ - нерациональное решение - эксперт

7 сентября. IFX-News - Отказ России от привлечения средств МВФ - "нерациональное решение". Такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" выразил бывший первый заместитель председателя ЦБ РФ, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко.
"Дело в том, что на следующий год Россия планирует достаточно высокий уровень дефицита федерального бюджета, где-то порядка 7,5% от ВВП, а потом резкое снижение в 2011-2012 годах, и на следующий год министерство финансов планирует выйти с достаточно большими заимствованиями на внутренний и внешний финансовые рынки", - объяснил он и добавил, что "в этой ситуации есть возможность у министерства финансов получить почти $9 млрд у МВФ по ставке порядка 1% годовых, в то время как на рынке 8-9, и очевидно, что цена переплаты на процентных платежах составляет порядка 20 миллиардов рублей в год". "Мне кажется, это абсолютно нерациональное решение, хотя я прекрасно понимаю, чем руководствуются наши финансовые руководители: они бояться, что получая деньги у МФВ, придется подписываться под какую-то программу реформ, а чего меньше всего хочется сейчас российским властям, это производить какие-либо изменения в том механизме, который их устраивает", - заключил С.Алексашенко.
Комментируя итоги саммита G-20, он подчеркнул, что "общее коммюнике министров финансов группы 20 ведущих экономических держав содержит достаточно однозначный вывод о том, что кризис еще не прошел свою самую тяжелую фазу, и что разговоры о том, что мировая экономика начала восстановление, что у нас впереди устойчивый и достаточно быстрый экономический рост, они все не имеют под собой никаких оснований".
Как сообщалось ранее, 3 сентября премьер-министр России Владимир Путин заявил о том, что Россия не будет брать кредит у Международного валютного фонда и сохранит возможность его использования в будущем.

Новости партнеров