Ходорковский последовал советам Титова для проведения экспертизы по делу ЮКОСа

Михаил Ходорковский официально обратился в центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Эта структура при «Деловой России» уполномочена на проведение экспертизы приговора по «второму делу ЮКОСа», объяснял ранее уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

В ответ на прямое обращение Ходорковского в свой адрес бизнес-омбудсмен перенаправил экс-главу нефтяной компании в подведомственную специализированную структуру, что многие эксперты сочли попыткой сложить с себя ответственность за причастность к новому исследованию материалов уголовного разбирательства в Хамовническом суде.

Советник Титова, вице-президент «Деловой России» Татьяна Марченко подтвердила, что адвокат Денис Дятлев передал ей на руки пакет документов по делу ЮКОСа в среду, 8 августа. «В их числе: приговор Хамовнического суда, Кассационная жалоба в Мосгорсуд, рукописный текст письма Ходорковского, который был опубликован в СМИ 2 августа, ряд документов и выступлений, в которых излагается позиция экс-главы ЮКОСа по делу», – цитирует Марченко «Интерфакс».

По ее словам, уже в четверг все материалы будут направлены в центр «Бизнес против коррупции». После этого в течение недели шестеро сопредседателей структуры, включая Титова, решат, принимать ли обращение Ходорковского в работу. В случае положительного вердикта будет назначена юридическая экспертиза приговора.

Окончательное суждение о том, были ли нарушены права экс-главы ЮКОСа как предпринимателя, вынесет общественный совет центра «Бизнес против коррупции», куда входят 39 человек. И если коллеги сочтут Ходорковского несправедливо осужденным бизнесменом, за дело наконец возьмется Титов – уже в ипостаси омбудсмена.

Впрочем, законодательно статус и полномочия уполномоченного по правам предпринимателей по-прежнему не закреплены, напомнила Марченко. По прогнозам представителя Титова, ситуация разрешится до декабря.

2 августа Титов в ответ на обращение Ходорковского через СМИ с просьбой провести экспертизу по второму приговору посоветовал бывшему руководителю ЮКОСа сделать официальное обращение в центр «Бизнес против коррупции». Это площадка, созданная совместно с Минэкономразвития при поддержке правительства. В состав наблюдательного совета центра входят представители более 50 министерств и ведомств, в том числе правоохранительных.

Новости партнеров