В Кремле признали провал России на Олимпиаде в Лондоне

Алексей Петяев Forbes Contributor

Сборной России на играх в Лондоне не удастся повторить результат пекинской Олимпиады, считает глава администрации президента Сергей Иванов. Таким образом, в Кремле признали провал медального плана Олимпиаду-2012, согласно которому в Лондоне предполагали завоевать больше медалей, чем в Пекине.

Более того, по словам чиновника, впервые в истории Россия не попадет даже в тройку в общекомандном медальном зачете, что станет самым оглушительным провалом отечественного спорта за все годы выступлений. «Вряд ли наша сборная повторит пекинский результат. А, соответственно, можно смело сделать следующий вывод: впервые в истории третьего общекомандного места нам не занять», - приводит слова Иванова РИА Новости.

На пекинских олимпийских играх Россия завоевала 73 медали, 23 из которых были высшего достоинства. Накануне лондонской Олимпиады глава ОКР сообщил, что рассчитывает на 25 золотых медалей. Однако 9 августа за четыре дня до завершения соревнований в копилке российской сборной всего 11 медалей высшего достоинства, 19 серебряных и 23 бронзовых. Всего российские олимпийцы завоевали к этому моменту 53 медали. Российская сборная находится на 5-м месте в медальном зачете, уступая Южной Корее (4-е место, 25 медалей, из них 12 золотых), Великобритании (3-е место, 48, 22), США (2-е место, 81, 34) и Китаю (1-е место, 77, 36).

В Пекине сборная России заняла третье место в общекомандном медальном зачете, пропустив вперед лишь Китай и США. На Олимпиаде в Лондоне российской сборной, судя по всему, не подняться выше четвертого места. Третью позицию уверенно занимает Великобритания с 22-мя золотыми медалями, что является ее лучшим результатом за последние 108 лет.

По словам Иванова, результаты российской сборной в ряде видов спорта – провальные. «Провалы, прямо скажем, в таких видах, как стрельба, фехтование, плавание в бассейне - они очевидны», - констатировал глава президентской администрации.

Российские пловцы выиграли четыре медали на Олимпиаде в Лондоне, ни одна из которых не была золотой. Стрелки завоевали всего одну медаль бронзового достоинства. Фехтовальщики завоевали 3 медали, вместо семи запланированных.

При этом глава администрации президента не считает нужным возвращаться к системе прямого госуправления спортивными федерациями. «Они не подчинены и не должны никоим образом управляться администрацией президента или правительством. Все-таки у нас не китайская система, и мы очевидно к ней никогда не вернемся. Это и не нужно», - заявил Иванов.

В то же время, глава ОКР Александр Жуков пообещал провести по итогам соревнований анализ по каждому виду спорта, чтобы выяснить какие ошибки были сделаны при подготовке к Олимпиаде. В свою очередь министр спорта Виталий Мутко заявил, что по некоторым видам спорта будут сделаны «очень жесткие выводы».

Следить за тем, сколько зарабатывают олимпийские призеры из разных стран на Играх-2012 можно с помощью счетчика Forbes.

Новости партнеров