StanChart: обвинения в отмывании банком $250 млрд в интересах Ирана несостоятельны

В Лондоне не исключают, что скандал инициирован американскими властями в рамках борьбы Нью-Йорка и Сити за статус ведущего международного финансового центра

Скандал вокруг обвинений американских властей в адрес британского банка Standard Chartered Plc (StanChart) в отмывании денег в интересах правящего режима Ирана продолжает набирать обороты. Гендиректор кредитной организации Питер Сэндс в среду вновь категорически отверг все претензии в свой адрес, передает агентство Bloomberg.

По мнению главы StanChart, у США нет никаких оснований для отзыва лицензии банка – соответствующие угрозы ранее были озвучены регулятором – департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. Обвинения уже спровоцировали обвал стоимости акций кредитной организации на 16%.

По версии американской стороны, руководство StanChart на протяжении более чем 10 лет проводило фиктивные транзакции со средствами иранских госструктур, в совокупности речь идет о сумме в $250 млрд.

Дело StanChart приобретает политический оттенок: в Лондоне все чаще звучат мнения о том, что американские власти через обвинения британских банковских гигантов в связях со странами из «оси зла» намеренно искажают репутацию Сити как ключевого мирового финансового центра. Так, мэр британской столицы Борис Джонсон накануне прямо заявил, что скандал вокруг StanChart – лишь эпизод борьбы Нью-Йорка с конкурентом, а председатель Банка Англии Мервин Кинг раскритиковал коллег из США за перевод ситуации в острую фазу без попытки мирно уладить конфликт. Поддержка из Лондона приостановила стремительное падение акций StanChart – на утренних торгах бумаги подорожали почти на 4%.

Тем не менее, риск потери лицензии может всерьез осложнить положение банка. По оценкам экспертов, если США решатся на радикальный шаг, выручка кредитной организации сократится сразу на 40%.

Сэндс признал, что несправедливые, по его мнению, обвинения «сильно пошатнули» репутацию брэнда. «В материалах дела есть много позиций, которые мы, откровенно говоря, попросту не понимаем, а также допущен ряд элементарных фактических неточностей», – подчеркнул CEO.

По сведениям источников Financial Times, юристы StanChart советуют руководству банка обратиться с ответным иском к финансовому регулятору Нью-Йорка об ущербе деловой репутации. В то же время, по неофициальной информации, американские власти готовы пойти на попятную и ограничиться санкцией в виде штрафа в $700 млн для кредитной организации.

Новости партнеров