Медведев: Россия теряет авторитет и миллиарды рублей из-за провалов в космосе

Дмитрий Медведев в четверг прокомментировал очередной провал российской космической отрасли – невывод 7 августа на расчетную орбиту спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3».

По мнению председателя правительства, очередная авария должна стать последним звеном в цепи неудач: власти больше не намерены мириться с ситуацией, при которой страна теряет авторитет и несет миллиардные убытки.

«Не знаю, какова причина гибели спутников – будь то разгонный блок, механические повреждения, элементарное разгильдяйство, или все вместе, умноженное на традиционное разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно», – цитирует премьера РИА Новости. Медведев признал, что на протяжении последних лет Россия «теряет авторитет и миллиарды рублей».

По его словам, на следующую неделе состоится совещание, где будут озвучены конкретные имена предполагаемых виновников аварийных ситуаций в космической сфере и приняты дисциплинарные меры. Готовить совещание будет профильный вице-премьер Дмитрий Рогозин и «соответствующие структуры». «Они должны доложить предложения, кого наказать и что делать дальше», – пояснил глава правительства.

По предварительной версии, 7 августа нештатная ситуация была спровоцирована сбоем в работе разгонного блока «Бриз-М» ракеты-носителя «Протон-М», выводившего спутники на орбиту.

Неудачным оказался и запуск спутника двойного назначения «Меридиан» с космодрома Плесецк 23 декабря 2011 года – из-за отказа работы двигателя третьей ступени ракеты «Союз-2» аппарат не вышел на расчетную орбиту, его обломки упали в Сибири.

В ночь на 9 ноября 2011 года внештатная ситуация случилась во время выведения межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу. Не сработала маршевая двигательная установка, и дорогостоящий аппарат остался на околоземной орбите.

24 августа 2011 года после старта грузового корабля «Прогресс М-12М» на участке работы третьей ступени ракеты «Союз У» произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению.

Спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный 18 августа 2011 года с Байконура на ракете «Протон-М», был выведен на нерасчетную орбиту из-за сбоя в системе управления разгонного блока «Бриз-М».

В феврале 2011 года не удалось вывести на расчетную орбиту военный спутник «Гео-ИК-2».

5 декабря 2010 года были утрачены три спутника «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы. В разгонный блок ДМ-03 из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего топлива.

Новости партнеров