Губернатор Ставрополья обиделся на Ткачева за сравнение региона с «фильтром»

Скандальную инициативу кубанского губернатора о создании казачьих «заградотрядов» негативно восприняли не только в северокавказских республиках

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков не согласен с главой Кубани Александром Ткачевым, назвавшего Ставрополье фильтром между Кавказом и Краснодарским краем.

«Я автомобилист, и я знаю, что такое фильтр. Это запасная часть», — сообщил Зеренков на пресс-конференции по итогам первых 100 дней работы в должности главы региона. Однако, по его словам, Ставрополье никогда не было и не будет «запчастью ни для кого». «Я не советовал бы больше никакому губернатору высказываться, фильтр мы или не фильтр», — приводит слова губернатора «Интерфакс».

Зеренков также не согласился с позицией Ткачева, по которой нужно «выдавливать» мигрантов из региона. «Мы никого не будем выдавливать, мы будем работать со всеми. Приехал — хорошо, но не нарушай порядок, который устанавливался годами», — сказал губернатор.

При этом, для сохранения баланса и порядка в Ставрополье Зеренков, как и Ткачев, намерен задействовать казаков. «Рядом с нами казаки, они всегда были на границе. Сейчас нужно обратить на них внимание и уделять внимание казачеству, так как они первыми встанут на защиту, они сюда пришли, они тут все основали», — заявил глава региона, отметив, что в Ставрополье «все должны жить на равных, так как все являются жителями одной страны».

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев сообщил, что создаваемая на Кубани «казачья полиция» будет бороться с массовым переселением в регион жителей республик Северного Кавказа. «Я думал и размышлял, что мы еще успеем: между Кавказом и Кубанью есть фильтр – Ставрополье. Но теперь я вижу, что его нет. Следующие – мы с вами», - сказал Ткачев. По словам губернатора Краснодарского края, в соседнем Ставрополье русские чувствуют себя некомфортно. Ткачев связал это с массовой миграцией в регион представителей кавказских республик.

«У нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой», - заявил Ткачев. «Надо действовать: жестко, решительно, основываясь на законах края и РФ. Но системно и последовательно, по всей поляне, во всех городах нашего края», — подчеркнул он.

Высказывания Ткачева вызвали большой резонанс в обществе.

Новости партнеров