07.09.2009 15:27

Китай призывает автопроизводителей не спешить с расширением выпуска

7 сентября. IFX-News - Руководство КНР призывает автопроизводителей не спешить с расширением выпуска автомобилей в условиях растущего спроса, чтобы не спровоцировать появления излишков продукции на рынке, сообщает агентство Bloomberg.
Призыв был сделан даже несмотря на прогноз правительства, согласно которому продажи автомобилей могут вырасти на 28% в этом году.
Опасения чиновников связаны с возможностями поддержания спроса на текущем уровне.
В этом году автолюбители в Китае могут приобрести около 12 млн новых машин благодаря налоговым льготам и субсидиям для автовладельцев, проживающих в сельской местности, которые, однако, перестанут действовать к концу этого года. Будет ли эта программа продлена и в 2010 году, не сообщается.
Peugeot Citroen, второй по величине автопроизводитель Европы, уже отказался от планов по строительству третьего завода в Китае, так как мощности двух уже существующих "вполне достаточны", считают в компании. Два завода Peugeot Citroen в Китае ежегодно производят 450 тыс. автомобилей.
За 7 месяцев 2009 года продажи автомобилей в Китае выросли на 23% по сравнению с прошлогодними показателями - до 7,2 млн единиц, превзойдя, таким образом, внутренний объем производства, составляющий 7,1 млн автомобилей в год, по данным China Association of Automobile Manufacturers.
В настоящее время автопромышленники используют порядка 80% производственных мощностей.
Одновременно с этим растет интерес иностранных автопроизводителей к китайскому рынку, где не наблюдалось снижения продаж автомобилей, как практически повсеместно в мире. В США, например, падение в январе-июле составило 32% - до 5,8 млн штук.
General Motors, крупнейший зарубежный автопроизводитель в Китае, договорился с China FAW Group Corp. о создании совместного предприятия по производству автомобилей для коммерческого использования. Для General Motors это уже третье подобное соглашение.
Ранее Nissan Motor и их китайский партнер Dongfeng Motor в июле озвучили план по расширению производства, объем инвестиций согласно которому, составит 5 млрд юаней.

Новости партнеров