Бизнес займется благотворительностью без спроса

Иван Осипов Forbes Contributor
Минэкономразвития хочет разрешить компаниям тратить деньги на благотворительность без учета мнения акционеров. Минфин опасается, что реализация инициативы снизит налоговые поступления

Правительство может упростить условия предоставления средств на благотворительность для российского бизнеса. В среду на сайте Минэкономразвития был опубликован проект поправок в Налоговый кодекс, разрешающих компаниям включать пожертвования в статью «внереализационные расходы».

Это означает, что бизнесу удастся избавиться от необходимости согласовывать решения о направлении средств на благотворительность — в настоящий момент деньги на эти нужны менеджмент имеет право изымать исключительно из чистой прибыли, распределение которой контролируется акционерами.

Речь идет о пожертвованиях в адрес не только благотворительных, но и социально ориентированных некоммерческих организаций, а также НКО в сферах науки, культуры, спорта, образования и здравоохранения. Совокупный объем пожертвований, согласно инициативе Минэкономразвития, не должен превышать 10% налогооблагаемой прибыли компании.

Новые правила, призванные стимулировать бизнес к наращиванию благотворительных расходов, ведомство предлагает ввести с начала следующего года.

Против поправок в их нынешнем виде, по сведениям газеты «Коммерсантъ», выступает Министерство финансов. Ведомство Антона Силуанова считает, что снятие фискальных барьеров с предпринимателей приведет к сокращению поступлений в бюджет от налога на прибыль. Так, в 2011 году из 150 млрд рублей (оценка РСПП), направленных корпоративным сектором на благотворительность, государство в случае реализации законопроекта МЭР не получило бы 30 млрд.

У Минфина и Минэкономразвития разные подходы к вопросу корпоративной благотворительности, объясняет юрист компании «Налоговик» Марина Емельянцева. Основные риски в случае реализации инициативы МЭР несут региональные бюджеты, напоминает эксперт. Если по федеральному бюджету ставка налога на прибыль составляет всего 2%, то по субъектам Федерации — не ниже 13,5%. И хотя реальные потери консолидированного бюджета, по всей вероятности, в любом случае будут несущественны, настороженность ведомства Силуанова понятна, говорит Емельянцева.

Есть и другой риск: выведение вопроса расходования средств из-под акционеров не позволит неравнодушным миноритариям, таким как Алексей Навальный, добиваться от компаний большей прозрачности. Одновременно в компетенции менеджмента оказываются еще более внушительные финансовые потоки, поэтому особую актуальность приобретает вопрос доверия к руководителям, отмечает эксперт.

Позитивный эффект в случае перевода благотворительных трат в расходы будет заключаться в том, что большие объемы средств будут напрямую переводиться бизнесом на социальные проекты. Судьба же расходования этих денег в случае их поступления в бюджет через налоги неизвестна, констатирует собеседница Forbes.

Рекордсменом по меценатским тратам в 2011 году стала «Роснефть». Компания сообщила о направлении на благотворительность 12,66 млрд рублей. Не отставали и другие госгиганты, прежде всего представители ТЭКа. Так, у «Газпрома» эта цифра составила 6,1 млрд рублей (в 2010 году — 12,3 млрд), у «РусГидро» — 1,1 млрд, у ФСК ЕЭС — 147,5 млн рублей. Последние две компании, как и «Роснефть», активно участвовали в социальных проектах в предвыборный период, много внимания уделив Ставрополью — региону, где «Единую Россию» на думские выборы вел бывший куратор ТЭКа в правительстве Игорь Сечин.

Экс-лидер рейтинга самых щедрых благотворителей «Транснефть» в прошлом году выделила на эти цели 6,7 млрд рублей (5,5 млрд из них — фонду «Константиновский» на строительство океанариума на острове Русский во Владивостоке). С трубопроводной монополией связан самый громкий «меценатский» скандал: миноритарий Алексей Навальный долгое время добивался раскрытия компанией статей расходования средств. В 2007 году из рекордных на тот момент для России 7,2 млрд рублей внушительные суммы получили фонды, близкие к спецслужбам (к примеру, фонд «Кремль-9», специализирующийся на поддержке ветеранов ФСО). После разгоревшегося скандала «Транснефть» на несколько лет приостановила публикацию имен получателей помощи и прервала обет молчания лишь в текущем году.

Новости партнеров