07.09.2009 17:28

ВЗГЛЯД: Потенциал движения рынка акций вверх технически ограничен - ГК "Алор"

7 сентября. IFX-News - Открытие российского рынка акций состоялось с гэпом вверх. По мнению аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, основными причинами отскока послужили стабилизация ситуации на сырьевом рынке, рост фьючерсов на индексы США и позитивное закрытие торгов на американских площадках накануне. Росту способствовала и перепроданность, сформированная в пятницу, на финише торговой сессии. После позитивного открытия волна покупок в акциях продолжилась. Фаворитами стали акции сырьевого сектора - наиболее перепроданные бумаги. Возглавляют рост акции "Газпрома", покупки по которым проходят на неплохих объёмах. Спрос присутствует и со стороны нерезидентов - АДР на акции компании прибавляют более 3%, что стимулирует покупки и отечественных инвесторов. Ближайшее сопротивление по бумагам эмитента, на взгляд эксперта, лежит на уровне 21-дневной скользящей средней (возле отметки 162,2 руб.), от которой следует сокращать позиции.
Опубликованная макроэкономическая статистика по Германии оказалась лучше прогнозов. Объем заказов промышленных предприятий страны в июле вырос (пятый месяц подряд), превысив ожидания - показатель увеличился на 3,5% вопреки ожидавшимся 2%. Это оказало поддержку евро, и пара EUR/USD в моменте поднялась к уровню 1,435, что в свою очередь поддержало котировки нефти и вызвало волну покупок на российском рынке акций.
"До окончания торгового дня динамика будет определяться фьючерсами на индексы США и ценами на нефть. В случае нейтрального внешнего фона индексы закроются вблизи текущих уровней. При незначительном негативе на рынке может начаться спекулятивная фиксация прибыли. От серьёзных покупок инвесторов будет сдерживать незначительный технический потенциал движения вверх практически по всем фондовым индексам", - комментирует эксперт.
Старт завтрашней сессии определит, по мнению аналитика ГК "Алор", ситуация на внешних рынках, в частности, на сырьевых площадках. В отсутствии торгов на площадках США определяющей на открытии торгов завтра также будет динамика развивающихся рынков, в частности, китайского: потенциал движения вверх по индексу составляет порядка 4%, что усиливает вероятность технической коррекции от текущих уровней, а она негативным образом отразится и на отечественном рынке акций, полагает А. Люканова. С точки зрения макроэкономической статистики, день будет достаточно спокоен. Стоит выделить, по мнению эксперта ГК "Алор", данные по промышленному производству в Великобритании и Германии.
"Потенциал движения вверх по фьючерсам на индексы США, которые традиционно являются ориентиром для отечественных площадок, ограничивается процентным ростом. Так, по S&P 500 сопротивлением выступает уровень 1030 пунктов, что также будет удерживать инвесторов от активных покупок. Серьёзных поводов для пробития данного уровня может не появиться до среды - пока не будет опубликован отчёт ФРС и не состоится заседание ОПЕК. В связи с этим спекулятивная активность на боковом рынке может снизиться, что подтверждается и сокращением объёмов в ходе сегодняшней сессии", - резюмирует А. Люканова.
Лучше рынка сегодня вновь выглядят акции российского телекоммуникационного сектора, которые также пользуются спросом со стороны нерезидентов. Драйверами по-прежнему выступают отсутствие идей на рынке и сезон отчетностей телекомов.
Неплохо выглядят акции российского автомобилестроения, поддержку которым оказывают отдельные корпоративные новости. В частности, бумаги "АвтоВАЗа" растут на информации о росте продаж автомобилей на вторичном рынке, где наибольшим спросом пользуются автомобили эмитента. На взгляд аналитика ГК "Алор", рост спекулятивен, поэтому рекомендую зафиксировать прибыль в акциях сектора.

Новости партнеров