Россия пригрозила лишить Иран поддержки в ответ на иск по С-300

Россия займет более жесткую позицию по ядерной программе Ирана, если Тегеран не отзовет иск о невыполнении контракта российской стороной по поставкам зенитных комплексов С-300, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента.

«Мы уже давали Ирану понять, что судебные иски не способствуют развитию наших отношений, но наши просьбы отозвать документы из суда услышаны не были», - заявил изданию источник администрации.

По словам собеседника издания, такая позиция Ирана вынуждает российские власти принимать контрмеры. В частности, Москва готова отказаться от поддержки Ирана по ядерному вопросу. «До следующего заседания «шестерки» международных посредников мы постараемся донести нашу позицию еще раз, отправив в Тегеран правительственную делегацию. И если вновь последует отказ, Иран на мировой арене будет договариваться по ядерным вопросам самостоятельно», - заявил кремлевский чиновник.

Информацию об ужесточении позиции Москвы подтвердил и источник в МИД, сообщив, что дипломатам дано указание в диалоге с иранцами придерживаться именно этого курса.

Контракт на поставку комплексов С-300ПМУ на сумму $800 млн между Россией и Ираном был заключен в 2007 году. Однако его выполнение российской стороной регулярно задерживалось по техническим причинам. В итоге Россия отказалась от исполнения соглашения, вернув аванс в размере $167 млн.

Иск о нарушении обязательств Россией был подан Ираном в Международный третейский суд Женевы. Сумма иска составила почти $4 млрд. Однако, по утверждению посла Ирана в России, $3 млрд из этой суммы к иску прибавил сам суд «без ведома иранской стороны и вопреки ее желанию».

Новости партнеров