08.09.2009 11:05

Премьер-министр Франции полностью поддерживает кандидатуру Баррозу на пост председателя ЕК

8 сентября. IFX-News - В Брюсселе считают, что сообщения СМИ о предполагаемых планах премьер-министра Франции Франсуа Фийона выставить свою кандидатуру на пост председателя Европейской комиссии - обычные спекуляции.
Представитель Еврокомиссии Йоханнес Лайтенбергер, отвечая на вопрос по поводу возможной кандидатуры Ф.Фийона, заявил, что "все имеют право на спекуляции". Он напомнил, что "нынешний председатель ЕК Жозе Мануэл Баррозу - "единственный кандидат, выдвинутый единогласно 27 странами-членами ЕС".
Ранее французская газета "Монд" сообщила, что, по ее данным, Ф.Фийон готов выставить свою кандидатуру на пост председателя ЕК в том случае, если кандидатура Ж.М.Баррозу не будет утверждена Европейским парламентом.
Однако в канцелярии премьер-министра Франции в понедельник заверили, что Ф.Фийон полностью поддерживает кандидатуру Ж.М.Баррозу. "Премьер-министр Фийон напоминает, что главы государств и правительств стран ЕС поддержали кандидатуру Ж.М.Баррозу на пост председателя ЕК", - отмечается в коммюнике канцелярии.
В связи с этим премьер-министр Франции и сейчас "полностью поддерживает кандидатуру Ж.М.Баррозу", говорится в документе.
На этой неделе Ж.М.Баррозу должен провести консультации с депутатами от партий, представленных в Европарламенте, чтобы добиться достаточной поддержки для утверждения своей кандидатуры. Голосование по этому вопросу может состояться уже 16 сентября, напоминают бельгийские СМИ.

Новости партнеров