Кремль выбрал жесткий вариант закона об иностранном имуществе госслужащих

Кремль намерен принять более жесткий вариант закона, об иностранных счетах и имуществе госслужащих. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента, из двух похожих законопроектов, внесенных в Госдуму, будет принят тот, который запрещает госслужащим иметь зарубежное имущество и счета в иностранных банках.

26 июля и 1 августа в Госдуму были внесены два законопроекта о денежных вкладах в иностранных банках, зарубежной собственности чиновников и депутатов. Первый из них был инициирован депутатом от «Справедливой России» Ильей Пономаревым, к которому присоединился вице-спикер Госдумы, депутат от «Единой России» Сергей Железняк. Второй проект закона внесен представителями ОНФ Вячеславом Лысаковым и Валерием Трапезниковым, позже их поддержали представители всех думских фракций.

Первый документ предполагает членам Федерального собрания, губернаторам и региональным депутатам, лицам, замещающим государственные должности категории «А» на специальных сайтах публиковать информацию о наличие у них иностранной собственности и счетов. Законопроект вводит уголовную ответственность за искажение данных декларации и уклонение от обнародования информации.

Второй вариант закона распространяется на всех госслужащих, кто уже сегодня обязан ежегодно декларировать доходы и расходы, в том числе зарубежную недвижимость и вклады на счетах иностранных банков. Законопроект запрещает иметь иностранную собственность, если это не связано со служебной необходимостью, и счета за рубежом, если это не связано с лечением или образованием. Запрет распространяется на супругов служащих и на их несовершеннолетних детей. Нарушителей будут штрафовать на сумму от 5 млн до 10 млн рублей или тюремным сроком до пяти лет с потерей права занимать госдолжность в течение трех лет. С начала 2013 года госслужащим будет дано полгода на приведение своих дел в соответствии с новым законом.

По словам источника издания в президентской администрации, в Кремле считают целесообразным принятие более жесткого варианта законопроекта. «Это вопрос лояльности госслужащих и оценка их патриотизма. К тому же много всякого люда, который гуляет в куршевелях и вызывает мощнейшее раздражение общества», - говорит собеседник издания. По его словам, в Кремле готовы к тому, что не всем чиновникам понравится новый закон, как и к тому, что недвижимость и деньги начнут уводить в офшоры, записывать «на тещу» и совершеннолетних детей. Зато после его вступления в силу «никакой Гудков не скажет, что его преследуют по политическим мотивам, потому что запрет будет касаться всех», - отмечают в администрации.

Железняк заявил изданию, что готов будет поддержать более жесткую версию закона, «если будет подтверждена правомерность этих изменений». В свою очередь, по словам Пономарева, Кремль действует «в рамках общего законодательного тренда — доводить абсолютно все инициативы до абсурда». В то же время, как считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, выбирая более жесткую версию, в Кремле готовят общественность к международной изоляции. По мнению политолога Евгения Минченко, «это популистский ход» со стороны власти. «Однако проект достаточно удобен власти, чтобы применять его избирательно, а нарушителям — чтобы обходить его», - считает эксперт.

Новости партнеров