08.09.2009 10:53

ВЗГЛЯД: "Быки" могут предпринять попытку выйти за уровень в 1112 пунктов по индексу ММВБ, что откроет им путь к максимальным отметкам августа - "Финанс-Инвест"

8 сентября. IFX-News - В понедельник на российском фондовом рынке была организована очередная попытка выйти к максимальным отметкам конца лета, отмечает аналитик "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС взлетел на 2,77% к 1093,04 пунктам, индекс ММВБ - на 2,43% к 1111,92 пунктам. Объемы торгов в виду празднования в США Дня труда и отсутствия важных макроэкономических данных были зафиксированы на низких значениях.
"Выход неоднозначных данных по безработице в США не смутил американских инвесторов, решивших не портить себе настроение накануне празднования Дня труда. Вместе с итогами состоявшегося саммита министров финансов 20 крупнейших стран мира в Лондоне, на котором удалось ожидаемо достичь согласия в приверженности ранее разработанным стимулирующим мерам экономики, а, значит, сохранению нынешнего уровня ликвидности, очутившейся на финансовых рынках, что поддержало позиции оптимистов на торгах в Азии", - комментирует ситуацию С.Савинов. По его мнению, не стал портить погоду на фондовых рынках и Китай, сводный индекс которого Shanghai composite продолжил свое восстановление, отыгрывая информацию об увеличении предела возможности иностранными фондами покупки местных акций до $1млрд. В свою очередь, позитивная динамика на рынках акций способствовала аналогичным движениям на рынках промышленных металлов и черного золота, что задало повышательный вектор на открывшихся с гэпом вверх торгах в России, подчеркивает эксперт "Финанс-Инвест".
"Отметка в 1100 пунктов по индексу ММВБ вновь стала ареной противоборства "быков" и "медведей" уже на исходе первого часа торгов. Открывшаяся Европа, получившая помимо итогов встречи министров финансов G-20, - еще один драйвер в виде возможного поглощения Cadbury усилила позиции оптимистов. Однако до обеда корректировавшаяся после роста нефть помогала сдерживать пессимистам их натиск. Стояние под 1100 пунктами с выходом вверх произошло лишь с публикацией оказавшихся существенно лучше прогнозов данных по промзаказам в Германии, что, по мнению С. Савинова, вывело цены на нефть из коррекционной фазы и лишило "медведей" опоры.
До конца дня на фоне стабильной ситуации с внешними индикаторами и подключившимся внутренним событиям позитивного толка остались превалировать оптимистичные настроения. Под их воздействием индекс ММВБ вновь подошел к рубежу в 1112 пунктов, превышение которого приведет, по мнению С. Савинова, к потере тяготения к психологическому уровню в 1100 пунктов, возле которого рынок топчется на протяжении уже третьей недели.
В качестве внутрироссийского фактора поддержки роста выступили заявления главы Минэкономразвития Эльвиры Набиулинной, которая облекла ранее прозвучавшие оптимистичные комментарии министра финансов Алексея Кудрина и первого вице-премьера Игоря Шувалова в отношении восстановления российской экономики в конкретные цифры. На встрече с председателем правительства Владимиром Путиным она озвучила свой прогноз, согласно которому темпы роста ВВП во втором полугодии по сравнению с первым составят 3,9%-4,5%.
К концу дня были оглашены итоги проведения SPO банка ВТБ. Как и ожидалось, допэмиссия была размещена успешно, банк привлек за счет участия государства требуемые 180 млрд руб, при этом цена размещения составила 4,92 коп., что выше ранее просочившейся в СМИ оценки в 4,8 коп. Благодаря этой информации акции ВТБ (+9,35%) в последний час торгов уверенно захватили лидерство среди наиболее ликвидных бумаг. В акциях Сбербанка (обык. +4,08%, прив. +6,63%) ощутимо откорректировать имевшееся ралли не получилось, во второй половине торговой сессии новый раунд покупок вернул бумаги к внутридневным максимумам. Благодаря этому финансовый сектор Micex FNL завершил день приростом в 4,3%.
В металлургическом секторе отчетность за первое полугодие по международным стандартам представила компания Северсталь. Опубликованные финансовые показатели оказались намного хуже прогнозов из-за негативного вклада зарубежных подразделений, однако на акциях Северстали (+2.81%), заранее "подготовившихся" к такому сценарию, равно как и на акциях конкурентов: ММК (+2,93%), НЛМК (+2,77%) это отрицательным образом не сказалось. Акции ГМК Норильский никель (+2,58%) смотрелись наравне с рынком благодаря высокому спросу на акции горнорудных компаний в мире. Сокращение разрыва между текущими котировками и психологического уровня в $1000/унцию в ценах на желтый металл, от которого может начаться откат, сделало рвение покупателей акций Полиметалла (+0,77%)и Полюс Золото (+1,58%) более сдержанным, что, в свою очередь, уменьшило результаты металлургического индекса Micex M&M(+2,06%)
Несостоявшаяся по причине празднования Дня труда торговая сессия в США способствовала, по мнению аналитика "Финанс-Инвест", меньшей вовлеченности в происходящее участников рынка на азиатских фондовых рынках (MSCI Asia Pacific +0,6%). Осторожный оптимизм придали индекс уверенности в деловых кругах Австралии, поднявшийся к шестилетнему максимуму, а также пока еще не исчерпавшие своей актуальности итоги саммита в Лондоне министров финансов стран G-20. Японский рынок акций ощутил давление от опубликованных данных по сальдо текущего счета платежного баланса страны, оказавшегося намного хуже оценок экспертов. В то же время рынок акций Тайваня приветствовал решения премьер-министра страны покинуть свой пост после того как он не справился должным образом с ликвидацией последствий тайфуна Моракот. Фьючерсы на американские акции утром во вторник находятся вблизи нулевой отметки. На этих же отметках они были, когда закрывался российский фондовый рынок. Цены на нефть по сорту WTI за ночь успели потерять в цене $1, но во вторник компенсируют эти потери ($68,48/барр.)
"Российский рынок, таким образом, будет открываться с незначительным гэпом вниз, после чего какое-то определенное время будет пытаться устоять на достигнутых вчера уровнях. "Быки" могут предпринять попытку выйти за уровень в 1112 пунктов по индексу ММВБ, что откроет им путь к максимальным отметкам августа. Однако не в их пользу будет играть в целом нейтральный внешний фон и накопленная перекупленность. В связи с тем, что сегодня ожидаются только данные по промпроизводству в Великобритании (12:30) и в Германии (14:00), вероятно, что большинство участников рынка предпочтут не ориентироваться на уровень сопротивления 1112 пунктов, а зафиксировать прибыль и дождаться более четких сигналов со стороны внешних рынков. Таким может стать завтрашняя публикация бежевой книги ФРС. Диапазон колебаний может составить 1090-1110 пунктов", - заключает эксперт "Финанс-Инвест".

Новости партнеров