08.09.2009 10:53

ВЗГЛЯД: Наиболее вероятна разнонаправленная динамика наиболее ликвидных акций в течение дня - Банк "Глобэкс"

8 сентября. IFX-News - Текущая неделя началась на российском рынке акций с умеренного роста основных индексов (индекс РТС - 2,77%, индекс MICEX - 2,43%). Как отмечает главный аналитик банка "Глобэкс" Анна Дивинская, техническая предрасположенность к скромной, внутридневной положительной коррекции совпала со спокойным, положительным внешним фоном в отсутствии на торгах Америки и отсутствии публикации значимой статистики. Стабильная динамика курса американской валюты к основным мировым валютам, весьма умеренный рост мировых цен на нефть наблюдались большую часть дня. Все сложилось в пользу спокойного, непоказательного плавного роста по всему спектру наиболее ликвидных бумаг на фоне единичных сделок (Газпром - 2,77%, Лукойл - 1,06%, Норникель - 2,58%, Сбербанк - 4,08%, Роснефть - 2,63%, Сургутнефтегаз - 0,49%, ВТБ - 9,35%). Лидерство в росте акций ВТБ за счет спекулятивной активности на опубликовании деталей дополнительной эмиссии. Спекулятивный рост акций Сбербанка, но на значительно снизившихся по сравнению с прошлой неделей объемах. В целом, спокойные, без особых неожиданностей, торги.
"Сегодня, в отсутствии на вчерашних торгах Америки по случаю празднования Дня Труда, динамику на открытии российского рынка акций будет определять тренд мировых цен на нефть, базовые и драгоценные металлы и фьючерсы на основные американские индексы. Так, на утро положительная динамика фьючерсов на основные американские индексы в отсутствии значимой макроэкономической статистики США и скромного блока статистики по Европе (промышленное производство в Германии и Британии за июль) и относительно стабильная динамика мировых цен на нефть предполагает нейтральную динамику и основных российских индексов как минимум в начале дня", - прогнозирует эксперт.
Умеренная положительная динамика - на фондовых рынках Латинской Америки вчера (Мексика - 0,97%, Аргентина - 1,68%). Преимущественный, умеренный рост - на торгах в Азии сегодня (Япония - 0,7%, Корея - 0,8%, Китай - 0,74%, Тайвань - 1,24%).
Итоговое умеренное снижение на фоне нейтральной динамики мировых фондовых рынков и боковой динамики курса доллара к евро - на мировом рынке нефти вчера, умеренная положительная динамика - в Азии сегодня. Цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent по итогам вчерашних торгов снизилась на 0,29 до 66,53 доллара.
В Азии цена октябрьского фьючерса нефти марки Brent выросла на 0,57 доллара. В ближайшие 2 торговые сессии динамику мирового рынка нефти будет определять результат встречи стран - членов ОПЕК 9 сентября и недельная нефтяная статистика 9 и 10 сентября.
Смешанное завершение торгов - на рынке основных базовых металлов вчера, "плоская", невыраженная динамика на утренних торгах в Азии сегодня. По итогам вчерашних торгов на LME, цена трехмесячных фьючерсов на никель не изменилась, на медь цена выросла на 0,57%, на цинк цена снизилась на 0,36%, на свинец цена выросла на 1,61%.
"На российском рынке акций ожидается нейтральное открытие по основным индексам и разнонаправленная внутридневная динамика наиболее ликвидных бумаг. Настроение Америки после длинных выходных и динамика мирового рынка нефти в преддверии заседания ОПЕК определит динамику российского рынка акций на закрытие. Вчерашний, непоказательный рост не внес коррективы в краткосрочный прогноз по основным индексам (от 1100-1130 пунктов до 960 пунктов с промежуточной, основательной поддержкой чуть выше 1000 пунктов)", - резюмирует аналитик банка "Глобэкс".

Новости партнеров