08.09.2009 10:41

ВЗГЛЯД: Динамику лучше рынка способны сегодня показать акции "Сбербанка", ВТБ, а также "Норильского никеля", "Полюса" и "Полиметалла" - Ренессанс Капитал

8 сентября. IFX-News - Американский День труда российский рынок акций отметил ударным ростом по широкому спектру ценных бумаг на фоне улучшения конъюнктуры на мировых фондовых и сырьевых площадках, обусловленного, в том числе, итогами встречи финансовой "двадцатки" в Лондоне, отмечает вице-президент Ренессанс Капитал Денис Филиппов. Значение индекса ММВБ на вчерашнем закрытии составило 1111,92 пункта (+2,43%), индекса РТС - 1093,04 пункта (+2,77%), среди blue chips наилучшую динамику показали акции "Сбербанка" (+4,08%) и ВТБ (+9,35%), "выстрелившие" после того, как стало известно, что по преимущественному праву банк разместил только 41,5% допэмиссии, сумев привлечь чуть более 180 млрд рублей. Кроме государства желающих купить акции по цене 4,82 коп за штуку практически не нашлось (и вряд ли найдется) поэтому более значительного размывания своих долей миноритарным акционерам ВТБ, скорее всего, удастся избежать.
Акций нефтяных компаний, несмотря на ускорившийся после обеда рост нефтяных фьючерсов, показали в понедельник куда менее впечатляющие результаты - "ЛУКОЙЛ" прибавил 1,06%, "Роснефть" - 2,63%, "Сургутнефтегаз" - 0,49%. Довольно неплохо на этом фоне выглядел "Газпром" (+2,77%), однако вновь нарастающая напряженность между Москвой и Киевом в газовом вопросе может сдерживать дальнейший подъем котировок "народного достояния". Во "втором эшелоне" повышенным спросом пользовались бумаги региональных "телекомов" и сталелитейных компаний, на фоне растущих цен металлы фактически проигнорировавших слабую отчетность "Северстали" (+2,81%) за I полугодие.
Сегодня с утра российский рынок, скорее всего, продолжит свое повышательное движение, а индекс ММВБ попытается вплотную приблизиться к уровню 1130 пунктов, успешный пробой которого открывает ему дорогу к максимумам этого года, считает эксперт. В пользу дальнейшего роста выступает как дорожающее на слабеющем долларе и усиливающихся инфляционных ожиданиях сырьё (золото на спот рынке стоит уже почти $1000 за тройскую унцию), так и "зеленеющая" Азия, поддержку которой оказали статданные из Австралии, где индекс делового доверия вырос в августе до рекордного значения с октября 2003 года. "Посмотрим, сможет ли поддержать присутствующий сейчас оптимистичный настрой сегодняшняя статистика из Европы и США, в частности по промпроизводству в Германии и Великобритании за июль (последняя вызывает у нас наибольшие опасения). Кроме того, стоит обратить внимание на итоги аукциона по размещению очередного транша американских гособлигаций, которые могут оказать определенное влияние на валютные курсы. Динамику лучше рынка, на наш взгляд, способны сегодня показать акции "Сбербанка" и ВТБ (на ожиданиях дальнейшего снижения ставки ЦБ), а также "Норильского никеля", "Полюса" и "Полиметалла", - резюмирует Д. Филиппов.

Новости партнеров