Прокуратура оспорила решение суда о сокращении срока Платону Лебедеву

В прокуратуре сочли чрезмерным сокращение срока более чем на три года.

Прокуратура обжаловала решение Вельского районного суда, 8 августа снизившего общий срок наказания экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву до девяти лет восьми месяцев. Об этом "Интерфаксу" сообщила помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко.

«Основанием для внесения кассации послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Лебедеву как за отдельные преступления, таки по их совокупности, более чем на три года", - заявила представитель прокуратуры.

Позднее на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение, что прокурор Вельского района Архангельской области внес кассационное представление на постановление Вельского районного суда от 8 августа 2012 года об удовлетворении ходатайства адвокатов Лебедева. Таким образом, надзорное ведомство опротестовало решение суда о сокращении тюремного срока.

Напомним, в ходе слушаний в Вельском районном суде представители надзорного ведомства попросили суд снизить срок заключения по двум приговорам с 13 лет до 11 лет и 3 месяцев.

Однако суд снизил общий срок заключения на три года и четыре месяца, после чего у Лебедева появился шанс выйти на свободу в марте 2013г. В случае, если решение не будет оспорено в течение 10 дней, оно вступит в силу.

Лебедев и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в декабре 2010гю были приговорены к 14-летним срокам заключения за хищения нефти и отмывание выручки за энергоресурсы. В мае 2011г. Мосгорсуд, исключив часть обвинений, незначительно снизил сроки заключения. Защита бизнесменов обратилась с надзорной жалобой в Верховный суд, однако ходатайство было отклонено в мае 2012г. судьей Александром Вороновым, после чего в дело вмешался председатель ВС Вячеслав Лебедев, который принял решение отменить постановление Воронова об отклонении надзорных жалоб.

В настоящий момент Ходорковский отбывает срок в колонии Сегежа в Карелии, а Лебедев - в исправительной колонии Вельска Архангельской области.

Новости партнеров