Базельский комитет ужесточил требования к капиталу банков | Forbes.ru
$56.74
69.35
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1332.04

Базельский комитет ужесточил требования к капиталу банков

читайте также
+547 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1372 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +554 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +979 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +855 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +8275 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1033 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +509 просмотров за суткиОт $6500 до $136 млн: ограбления в отелях в XXI веке +1977 просмотров за суткиКурс на Бостон. Зачем «Ямал-СПГ» поставляет газ в Америку +2163 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +1104 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +7748 просмотров за суткиОпасный регион. Добыча нефти на Ближнем Востоке превращается в прогулку по минному полю +2372 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +1785 просмотров за суткиСтоит съесть: сашими-роллы в «Тоторо», том-ям в UMI Oysters, рамен в Corner cafe & kitchen +345 просмотров за суткиВячеслав Кантор и Марина Лошак стали академиками +31471 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +13895 просмотров за суткиMercedes-Benz обновила G-Class +1896 просмотров за суткиМединский против медвежонка. Кто поможет отечественному кинобизнесу +1740 просмотров за суткиЛесная добыча. Поташ, деготь и смола были важнейшими товарами экспорта на Руси +7318 просмотров за суткиМиллиардер Вадим Мошкович рассказал, что работает по 12 часов в день +619 просмотров за суткиВремя инноваций. Как обуздать цены на лекарства
    Новости 08.09.2009 12:04

Базельский комитет ужесточил требования к капиталу банков

8 сентября. IFX-News - Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов согласовал новые, более жесткие требования к банковскому капиталу, взяв за основу решения, принятые министрами финансов и главами центробанков стран G20 на встрече в Лондоне, пишет газета Financial Times.
Базельский комитет по банковскому надзору был основан в 1974 году главами центральных банков "группы десяти". В настоящее время в состав комитета входят представители ЦБ и органов финансового регулирования России, США, Японии, Австралии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Южной Кореи, Люксембурга, Мексики, Нидерландов, Франции, Швейцарии, Швеции. На правах наблюдателя в работе организации участвует Еврокомиссия. Основная задача комитета - внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования.
Многим европейским финкомпаниям придется в ближайшие месяцы привлечь дополнительный капитал на десятки миллиардов евро, чтобы выполнить новые требования, если они будут официально утверждены, отмечают эксперты.
Согласно новым правилам, как минимум половина банковской "капитальной подушки" должна будет состоять из обыкновенных акций и нераспределенной прибыли, сообщили FT информированные источники.
Также Базельский комитет решил жестко ограничить предельный объем средств, которые банк может привлекать в форме кредитов. Как ожидается, потолок заимствований будет установлен на уровне, превышающем объем банковских активов не более чем в 25 раз. Регуляторы не собираются делать исключения для активов с меньшей степенью риска.
Помимо этого, надзорные органы банковского сектора смогут ограничивать выплаты акционерам банков в форме дивидендов или выкупа банком собственных акций даже в "хорошие времена". "Сэкономленные" таким образом средства должны быть пущены на создание "антициклических" резервов.
Европейские банки пострадают от введения новых правил больше прочих, так как производные финансовые инструменты - гибридные ценные бумаги - составляют более значительную часть их резервов, чем в кредитных учреждениях США или Японии.
В список финансово-кредитных организаций, которым придется привлекать значительный дополнительный капитал, могут попасть британский Lloyds, немецкий Commerzbank, а также ряд французских и итальянских банков. Аналитики уже прогнозируют всплеск допэмиссий на европейском рынке в начале 2010 года.
Некоторые европейские банки традиционно держат значительную часть капитала в гибридной форме, то есть в ценных бумагах, сочетающих основные признаки акций и облигаций. Такая практика помогает банкам минимизировать размытие акционерного капитала в случае необходимости привлечения дополнительных средств.
Регуляторы в Европе разрешают банкам иметь больше гибридного капитала, чем, например, в США, - до трети всей суммы капитала первого порядка в некоторых европейских государствах. Однако в случае кризиса подобная стратегия оказывается провальной, поскольку гибридный капитал не обладает такой же устойчивостью к убыткам, как обыкновенный акционерный капитал.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться