Тверского учителя, строившего клуб на собственные деньги, осудили за взятки на 8 лет

Москвич, перебравшийся в деревню, рассорился с местными и попал под суд.

В Тверском областном суде 10 августа состоялось оглашение приговора по резонансному делу бывшего директора Мошенского дома культуры Ильи Фарбера, обвиняемого в получении взятки. Ранее суд присяжных признал учителя и блогера "особо опасным взяточником", сегодня Фарбера приговорили к восьми годам колонии и штрафу в размере 3,2 млн руб., сообщает "Комсомольская правда".

По данным следствия, в июле-августе 2011г. мужчина получил 300 тыс. рублей от бизнесмена, взамен разрешив ему продолжить ремонт в местном доме культуры. В сентябре прошлого года коммерсант передал учителю еще 132,6 тыс. рублей, после чего Фарбер согласился подписать акт приемки выполненных работ, несмотря на то, что они были проведены не в полном объеме. После получения второй части средств Фарбера задержали оперативники. В результате действий директора бюджету был нанесен ущерб в размере 941 тыс. рублей.

Блогеры и СМИ придерживаются другой точки зрения и поддерживают Фарбера. Так, "Комсомольская правда" называет выпускника ГИТИСа Фарбера московским интеллигентом, который попробовал перебраться в глубинку. Москвич приехал в глубинку вместе с семьей летом 2010г., затем он устроился директором местного Дома культуры и преподавателем в Мошенской сельской школе. Однако отношения с местными жителями не сложились: приезжего обвиняли в педофилии и нарекли язычником.

Симпатизирующие Фарберу блогеры отмечают, что ремонтом Дома культуры мужчина занялся по просьбе местной администрации, и вложил в работу личные деньги. По окончании работ Фарбер потребовал от генерального директора строительной компании вернуть долг, и при передаче денег он и был задержан.

По словам правозащитников, расследование уголовного дела против москвича курировали сотрудники ФСБ, которые якобы даже выбивали обвинительные показания у родственников Фарбера.

Отметим, что после задержания Фарбера новым директором Дома культуры стала местный депутат и, по некоторым данным, активный недоброжелатель Фарбера Елена Фокина.

Новости партнеров