08.09.2009 13:58

Германия по росту зарплат отстает от других стран ЕС

8 сентября. IFX-News - По росту заработных плат ФРГ заметно отстает от большинства партнеров по Евросоюзу. При этом в Германии самый большой разрыв между зарплатами женщин и мужчин.
В Германии рост реальных доходов в минувшие годы заметно отставал от показателей большинства партнеров по Европейскому Союзу. Как сообщает газета Die Welt со ссылкой на подготовленный в Брюсселе доклад, в 2008 году заработные платы в ФРГ возросли всего на 0,1%, а годом ранее даже понизились на 0,1%. В целом по Евросоюзу в минувшем году средняя зарплата с учетом всех вычетов возросла на 1,3%, а в 2007 году - на 3,6%.
"Немецкая волна" со ссылкой на агентство dpa обращает внимание на тот факт, что в Германии женщины зарабатывают на 23% меньше, чем мужчины. В среднем в ЕС этот показатель составляет 16,6%. Самый небольшой разрыв между зарплатой женщин и мужчин в Италии (4,4%), в Португалии и Словении (8,3%).
Европейские профсоюзы подвергли критике сложившуюся в Германии практику повышения зарплат. "Особую озабоченность вызывает неравенство между женщинами и мужчинами, ситуацию иначе как скандальной не назовешь", - заявил заместитель генерального секретаря Европейской конфедерации профсоюзов Райнер Хоффман. По его словам, германские работодатели должны, наконец, задуматься об этом и обеспечить равноправие женщин и мужчин.

Новости партнеров